Gâteau chocolat au lait et parfums exotiques

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous et joyeuses fêtes !

Je reviens sur la blogosphère aujourd'hui, lendemain de Noël, avec une recette de gâteau, pour ceux au Noël-à-rallonge comme j'appelle ça, qui ont encore une ou deux petite partie de la famille à voir et ont donc encore un repas en perspective !

Dans ce gâteau, que j'ai réalisé pour notre goûter-de-noël-entre-copines annuel, j'associe le chocolat au lait avec le fruit de la passion (association que j'adoreeee) avec une génoise aux fruits exotiques pas trop sucrée puisqu'ensuite je rajoute une meringue italienne pour napper le gâteau.

Gâteau chocolat au lait et parfums exotiques

Gâteau chocolat au lait et parfums exotiques

Ingrédients pour la génoise (à préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain)

3 oeufs

100g de farine

80g de noix de coco râpée

165g de beurre

120g de cassonade

1 pincée de sel

1 citron vert

2càc de levure chimique

3càc de purée de mangue

- Préchauffez votre four à 160°C.

- Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

- Dans un saladier, versez les jaunes et le sucre puis ajoutez les zestes d'1/2 citron vert et un peu de jus. Ajoutez ensuite la farine, la noix de coco, la levure, la purée de mangue et enfin le beurre fondu en mélangeant bien.

- Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation précédente.

- Versez la préparation dans un moule beurré (20cm de diamètre maximum).

- Faites cuire à 160°C environ 50 minutes.

- Lorsque le gâteau est cuit, attendez 5 minutes avant de le démouler. Placez-le ensuite au réfrigérateur 20 bonnes minutes. Découpez ensuite la génoise en 3 parts égales (horizontales).

- Réservez au frais.

Gâteau chocolat au lait et parfums exotiques

Gâteau chocolat au lait et parfums exotiques

Ingrédients pour la ganache chocolat au lait et passion :

200g de chocolat au lait, en petits morceaux

15cl de crème liquide entière

le jus de 2 fruits de la passion

- Faites fondre le chocolat au bain marie avec le jus de fruit de la passion.

- A côté, faites bouillir la crème liquide. Dès qu'elle bout, ajoutez-la en 3 fois sur le chocolat fondu (hors du feu), sans cessez de fouetter la crème (= émulsionner).

- Placez la ganache dans un bol, recouvrez de papier filme puis réservez au frais.

Pour le montage

le jus de 3 fruits de la passion

2 blancs d'oeuf

20cl d'eau

200g de sucre blanc

- Placez un cercle de génoise, imbibez-le de jus de fruit de la passion avec un pinceau puis ajoutez une bonne couche de ganache.

- Faites de même une deuxième fois puis recouvrez le gâteau de la troisième génoise.

- Réalisez la meringue italienne. Dans une casserole, faites un caramel à sec en mettant le sucre et l'eau. Attendre que le sucre atteigne la température de 100°C. Vous pouvez alors commencer à battre les blancs avec votre batteur. Lorsque le sucre atteint les 121°C, versez ce sirop doucement dans les blancs que vous continuez de battre. Laissez tourner votre batteur au moins 10 minutes afin d'obtenir une belle meringue lisse et brillante. Ensuite, appliquez-la sur le gâteau afin de le recouvrir entièrement puis brûlez-la à l'aide d'un chalumeau.

- Servez avec un bon chocolat chaud au coin du feu !

Publié dans Index sucré, Choc

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