Petits moelleux amandes et tajine de fruits !

Publié le par Line

Bonjour, une petite recette pour le dessert qui n'est pas trop lourde ! Mais faites attention il faut s'y prendre tôt !!

Notre moelleux est composé d'un tajine de fruits placé au centre d'un gâteau.

Ingrédients :

Tajine de fruits, A préparer le veille !!!!!!!

2 pommes

25g d'amandes entières

175g de quartier d'orange

175g de quartier de pamplemousse

le jus de 2 oranges

le jus d'un pamplemousse

un peu de gingembre

1cuill à café de vanille liquide (facultatif !!)

un peu de cannelle (facultatif)

40g de cassonade

des feuilles de menthe fraiche

30g de beurre

50g de cassonade (eh oui il y en a deux fois !!!)

3,5cl de jus de citron jaune

1 gousse de vanille

Moelleux amandes,

170g de beurre

140g de sucre en poudre

60g de poudre d'amandes

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

2,5cl de lait

7,5cl de crème liquide

110g de farine

Préparation :

Tajine de fruits, A préparer le veille !!!!!!!

1-Epluchez et videz les pommes puis coupez les en morceaux. Faites de même pour les agrumes mais gardez les quartiers en retirant bien les petites peaux blanches pour enlever l'amertume. Pressez ensuite 2 oranges et 1 pamplemousse.

2-Faites fondre le beurre dans une casserole,à feu moyen jusqu’à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez ensuite la cassonade et la vanille grattée. Une fois cela fait, mettez le jus de citron pour déglacer, mélangez pour obtenir une texture homogène.

3-Dans ce mélange ajoutez les pommes et les amandes et laissez confire pendant 3 minutes. Rajoutez les agrumes. Poursuivez la cuisson encore pendant 2 minutes et ajoutez la moitié du jus de pamplemousse et celle du jus d'orange, la vanille liquide, le gingembre, le sucre restant ( on le met vous voyez) et enfin la cannelle.

4-Baissez le feu, faites réduire à feu doux environ une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps pour que cela n'accroche pas et en remuant, au fur et à mesure, avec le jus d'orange et de pamplemousse restant. En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez les feuilles de menthe.

Puis mettez au frais pour le ressortir le lendemain !!!!

Moelleux amandes,

Fouettez le beurre mou, jusqu'à avoir la consistance d'une pommade. Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes et fouettez de nouveau pour que le mélange blanchisse. Incorporez les œufs et les jaunes, puis mélangez. Versez le lait et la crème liquide. Enfin ajoutez la farine tamisée en deux fois ( si vous y tenez...). Fouettez l'ensemble une quinzaine de secondes.

Préchauffez votre four à 200°C (th7). Versez la pâte à moelleux dans des moules, puis, déposez un peu de tajine de fruits au centre. Enfournez pour 8, 10 minutes ( ils cuisent vite !). Démoulez-les quand ils sont tièdes.

Bon appétit !!!

Source : "La pâtisserie des rêves" de Philippe Conticini.

Source : "La pâtisserie des rêves" de Philippe Conticini.

Publié dans Index sucré

Commenter cet article

Laurence 30/12/2014 20:54

Testé et apprécié lors d'un fameux goûter de Noël ...

Emmanuelle 30/12/2014 20:00

Et c'est trop bon!