Ceviche de cabillaud

Publié le par Line

Bonjour à tous,

Lors d'un voyage à Cuba, j'ai découvert le ceviche. Si vous ne connaissez pas, je vous conseille vivement de tester. C'est un plat d'Amérique Latine à base de poissons crus, très facile à réaliser. Les fruits de mer "cuisent" grâce à une marinade acide composée de citron vert. Pour vous mettre un peu dans le contexte : nous étions dans la ville de Trinidad, sous une trentaine de degrés, sur la terrasse d'un restaurant, à l'ombre d'une vigne. On avait chaud et besoin d'un rafraichissement. Bon la première étape c'est le verre de coca, glaçons et tranches de citron ... ça on est d'accord. Mais ensuite, enchaîner sur un ceviche, c'est hyper agréable. Certes, le climat breton est un peu plus frais que le climat cubain mais j'avais quand même envie de tester cette recette. 

Ceviche de cabillaud

Ceviche de cabillaud

Pour le ceviche

1 dos de cabillaud 

2 c.s d'huile d'olive 

1 pincée de sel 

1 pincée de poivre 

le jus de 2 citrons verts

Coupez le poisson en petits dés. Assaisonnez d'huile d'olive, de sel, de poivre et de jus de citron. Faites reposer le tout au réfrigérateur le temps de préparer la sauce, pour que la marinade imprègne la chaire du poisson.  

 

Pour la sauce 

1 gousse d'ail 

20g de gingembre frais 

1/2 oignon 

50 cl de lait de coco 

le jus de 3 citrons verts 

2 pincées de sel

1 pincée de poivre 

1 botte de persil 

Dans un blender, mixez tous les ingrédients puis passez la sauce au chinois. vous pouvez rajouter d'autres herbes comme la coriandre ou le basilic par exemple. 

Enfin pour le dressage, placez le poisson au centre d'une assiette creuse. Coulez la sauce autour du poisson. Vous pouvez terminer avec quelques morceaux de tomate cerise, des feuilles de persil, des zestes de citron et de la fleur de sel. 

Bon appétit ! 

Ceviche de cabillaud

Ceviche de cabillaud

Commenter cet article