Empanadas thon et chèvre
Bonjour à toutes et à tous,
Après une virée à Barcelone, j'ai eu envie de poursuivre le voyage gustatif. Je vous propose donc une nouvelle recette d'empanadas qui vient compléter les précédentes déjà publiées ici... et là !
En se baladant dans les rues barcelonaises, on trouve plusieurs enseignes qui vendent des empanadas à gogo et à petits prix. Il y en a pour tous les goûts : "carne", "tuna", "verduras"... On en achète 1, on dit "gracias" au papi derrière la vitrine et on revient 5 minutes plus tard pour en acheter un deuxième ! C'est tellement agréable d'en manger en se baladant au Parc Guel ou dans les rues.
Alors même si l'air breton rend l'expérience gustative moins exotique, ça reste très bon et surtout très facile à faire. C'est parfait pour un repas du soir ou même un apéro !
Pour la pâte brisée
500g de farine
150mL d'eau tiède
50g de margarine
50g d'huile neutre
1 c.c de sel
1 oeuf
Mélangez la farine, le sel, l'oeuf légèrement battu, le beurre et l'huile. Ajoutez l'eau tiède pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule de pâte, filmez et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Pour la farce au thon
2 boîtes de thon
1 barquette de tomates en coulis
1 c.c de concentré de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
du cumin
des herbes de provence
Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y le thon puis le concentré de tomates. Terminez avec les tomates en coulis. Assaisonnez avec sel, poivre, le cumin et les herbes de provences. Laissez refroidir et placez au frais en attendant le montage des empanadas.
Pour la farce au chèvre
1 chèvre frais
1 c.s de crème fraîche
du persil
du citron jaune
Ecrasez le chèvre frais à la fourchette et liez-le avec la crème fraiche. Ciselez le persil en petits morcaux et zestez le citron. Assaisonnez avec sel et poivre puis réservez au frais.
Pour le montage des empanadas, étalez la pâte brisée assez finement. Formez des cercles à l'emporte pièce ou à l'aide d'un bol. Mettez une grosse cuillière à soupe de farce au thon au centre de votre cercle de pâte. Repliez la moitié du cercle sur l'autre et soudez les bords avec vos doigts en formant des torsades. Faites de même pour la farce au chèvre.
Une fois que tous vos empanadas sont pliés, lustrez-les avec du jaune d'oeuf et mettez-les à cuire dans un four à 180°C pendant au minimum 20 minutes.
Vous pouvez aussi les garder au frigo une fois cuit et simplement les réchauffer au four avant de déguster. Ou bien les conserver au congélateur avant cuisson.
Bon appétit !