Mezze à la libanaise

Publié le par Maëlle

Mezze libanais

Mezze libanais

Bonjour !
Nous revoilà avec plein de recettes ensoleillées pour commencer l’été sur des bases gourmandes !
Bien sûr, l’été nous donne envie de cuisiner des salades variées, colorées souvent tomatées et concombrées mais il existe plein d’autres recettes de plats froids à déguster sous le soleil ou les cocotiers (ou les 2). La cuisine libanaise est une cuisine que j’apprécie particulièrement, notamment pour la fraîcheur et la couleur de ses assiettes. Je vous propose ici plusieurs mezze (petits plats libanais à poser au milieu de la table pour que tout le monde puisse piocher dedans durant tout le repas), idéals pour les repas de famille, un apéro entre amis … Bref, ce dont vous avez besoin ce sont des produits de saisons (tomates, légumes nouveaux, citrons, fromages frais…), beaucoup d’herbes (persil, ciboulette, menthe, basilic, thym, romarin…) et de la vaisselle colorée (plein de petits bols c’est l’idéal !).
Sur la table présentée, on retrouve : de l’houmous, des falafels, des keftas d’agneau, des carottes rôties, un taboulé libanais, une salade fattouche, des pains pita.

Fattouche - Taboulé libanais - Houmous - Falafels - Keftas d'agneau
Fattouche - Taboulé libanais - Houmous - Falafels - Keftas d'agneau

Fattouche - Taboulé libanais - Houmous - Falafels - Keftas d'agneau

Recette des keftas d’agneau
Ingrédients : 500g d’agneau haché, quelques branches de persil / de thym / de romarin / de menthe, 2 gousses d’ail, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de chapelure ou de pain grillé mixé, épices (cumin, gingembre, curcuma, paprika, safran…), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, 5 pommes de terre
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés et 1 gousse d’ail. Ajoutez ensuite les tomates pelées, du safran et du curcuma. Laissez mijoter en couvrant puis ajoutez les pommes de terres coupées en gros dés. Préparez les boulettes d’agneau en mélangez la viande hachée avec les herbes cisaillées finement, une gousse d’ail, la chapelure, l’oeuf et les épices souhaitées. Confectionnez les boulettes (taire de grosses noix) et déposez-les dans la cocotte, au-dessus de la sauce tomate et des pommes de terre. Faites cuire environ 30 minutes, à feu doux, en couvrant.

 

Recette des falafels
Ingrédients : 1 boîte de pois chiches (environ 250g), 2 gousses d’ail, 1 oignon, ½ bouquet de persil et ½ bouquet de menthe, 50g de farine de pois chiche, piment d’Espelette, cumin, sel, poivre, huile à friture
Égouttez les pois chiches plusieurs minutes pour retirer un maximum d’eau. Cisaillez l’oignon, les gousses d’ail, le persil et la menthe. Mixez ensemble les pois chiches, l’oignon, l’ail et les herbes. Ajoutez la farine de pois chiche et assaisonnez avec le cumin, piment d’Espelette, sel et poivre. Mixez bien la pâte. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et réalisez les boulettes de pâte (de la taille d’une grosse noix). Faites frire les falafels jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant avant de les déguster.

Keftas d'agneau - Falafels - Carottes rôties
Keftas d'agneau - Falafels - Carottes rôties

Keftas d'agneau - Falafels - Carottes rôties

Recette de la salade fattouche
Ingrédients : 3 tomates, ½ concombre, persil, menthe, 1 oignon rouge, 1 jus de citron jaune, huile d’olive, sel, poivre
Coupez les tomates et le concombre en gros dés. Cisaillez l’oignon finement et également toutes les herbes. Réalisez une sauce avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron jaune, du sel et du poivre. Laissez la salade mariner plusieurs heures avant de la déguster.


Recette des carottes rôties - fêta - menthe
Ingrédients : 15-20 feuilles de menthes, fêta, beurre demi-sel, carottes (1/pers), thym, 3 gousses d’ail, sel, poivre
Épluchez les carottes en conservant quelques cm de fanes à l’extrémité. Dans un plat allant au four, déposez les carottes entières avec 3 gousses d’ail préalablement écrasées avec un couteau, plusieurs branches de thym, deux généreuses noisettes de beurre, salez et poivrez. Enfournez 50 min à 170°C en retournant les carottes régulièrement. Avant de servir, émiettez la fêta dans un bol et cisaillez une quinzaine de feuilles de menthe. Une fois les carottes bien rôties, disposez-les dans une assiette et dispersez la fêta par dessus. Salez, poivrez et dégustez.

 

Recette du taboulé libanais
Ingrédients : ½ bouquet de persil, menthe, oignon nouveau, ciboulette, 1 jus d’orange et 1 jus de citron vert, huile d’olive, sel, poivre, 1 verre de semoule
Faites gonfler la semoule dans de l’eau chaude et laissez-la refroidir. Cisaillez très finement l’oignon, la ciboulette, le persil et la menthe puis ajoutez la semoule froide. Assaisonnez avec le jus d’orange et de citron vert, un filet d’huile d’olive, le sel et le poivre.

 

Recette de l’houmous à retrouver ici.

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