Maquereaux marinés
Bonjour à tous !
Je pourrais vous dire : "Ça y est, c'est la rentrée, allons nous trouver du temps pour prendre le plaisir de cuisiner ?" Mais non, stop, je n'ai pas envie de parler de ça ! Je préfère penser aux tomates, aux aubergines, aux prunes, au basilic... qui laisseront bientôt la place aux courges, aux pommes, aux champignons (bon ce n'est pas mon légume préféré mais les amateurs apprécieront :)) C'est plus sympa comme sujet non ?
Pour vous inspirer dans cette transition été/automne, je vous propose une recette très simple de maquereau mariné que j'ai découverte à un cours de cuisine de Roellinger.
Il vous faut :
4 maquereaux
1 orange
1 cc de gingembre moulu / 1 noisette de gingembre frais
1/2 gousse d'ail
1 cs de sauce soja
3 cs d'huile d'olive
Levez les filets et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur pour retirer l'arête centrale. Prélevez les zestes d'une 1/2 orange et râpez l'ail et le gingembre (si besoin). Mélangez les épices avec la sauce soja, le jus d'orange et l'huile d'olive. Coupez le maquereau en petits morceaux et trempez-les dans la marinade. Répartir le poisson dans un plat. Laissez la marinade imprégner dans la chaire au réfrigérateur. Servez très frais.