Chutney indien

Publié le par Line

Bonjour à tous,

Les vacances à l'étranger ont tendance à développer l'inspiration pour de nouvelles recettes. C'est exactement ce qu'il s'est passé hier. Suite à une petite immersion "So British" dans le centre de l'Angleterre, j'ai déniché une recette qui m'a titillé les papilles. Vous vous attendiez à ce que j'évoque le fameux Fish&Chips avec la sauce tartare et l'écrasée de petits poids ? Et bien non, ce sera une recette indienne, un autre pilier de la culture culinaire du Royaume-Uni. 

Nous allons donc réaliser une sorte de chutney, gorgé d'épices qui pourra, par exemple, faire office  de marinade pour une viande, un poisson ou pourra parfaitement accompagner une préparation de légumes. 

Pour le réaliser il vous faut 

4 c.s d'huile

1 c.s de graines de cumin

1 c.s de graines de moutarde 

5 feuilles de curry

un bout d'environ 1 cm de gingembre (ou en poudre : 1/4 c.c )

2 gousses d'ail

1/2 c.s de piment en poudre ou en pétales 

1/2 c.s de curcuma en poudre 

1 c.c de sel 

6 tomates fraîches

Graines de moutarde et de cumin, feuilles de curry, gingembre, pétales de piment et curcuma

Graines de moutarde et de cumin, feuilles de curry, gingembre, pétales de piment et curcuma

Dans un wok (casserole), faites chauffer l'huile à feu moyen. Une fois chaude, faîtes-y légèrement frire les graines de cumin, de moutarde et les feuilles de curry environ 30 secondes (les graines de cumin doivent noircir). Cette étape permet aux épices de libérer toutes leurs saveurs. Ensuite  ajoutez dans la casserole, les tomates et l'ail coupés en morceaux, le gingembre, le curcuma et la poudre de piment. Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Terminez par incorporer le sel et laissez cuire encore 20 minutes avec un couvercle. 

Pour finir, déposez ce chutney dans un bocal que vous pouvez conserver 1 mois au réfrigérateur. En revanche une fois ouvert il est conservable 1 semaine. 

A vous de l'associer comme bon vous semble !

Bon appétit !

Recette issu du livre MOWGLI Street Food de Nisha Katona

Chutney tomates et épices indiennes

Chutney tomates et épices indiennes

Commenter cet article