Kanelbullar (Cinnamon rolls)

Publié le par Maëlle

Kanelbullar (Cinnamon rolls)

Kanelbullar (Cinnamon rolls)

Comment je suis passée de ne pas raffoler plus que ça de la cannelle à adorer cette épice ?

La réponse en une recette : les kanelbullar (ou cinnamon rolls pour les anglophones).
La traduction française correspond à des « roulés à la cannelle », très appréciés en Europe du Nord et notamment en Suède où j’ai eu la chance d’apprendre à les cuisiner avec des étudiants suédois il y a quelques années.
Je vous laisse donc découvrir cette recette de roulés à la cannelle dont l’odeur embaumera toute la maison dès que vous aurez enfourné ces petites merveilles !

Ingrédients pour 8-10 kanelbullar


Pâte
500g de farine de blé
70g de beurre demi-sel
20cl de lait
1 oeuf
1 sachet de levure boulangère (environ 20g)
50g de sucre roux
3 pincées de sel

Faites tiédir le lait dans un petit bol et délayez la levure. Laissez reposer 10-15 minutes.
Dans un bol (de robot si possible), mélangez la farine, le sucre roux, le sel et l’oeuf. Ajoutez ensuite le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes et enfin, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau une dizaine de minutes. Laissez reposer la pâte sous un torchon dans un four tiède pendant 1h30 (elle doublera de volume).

Préparation à la cannelle
50g de beurre demi-sel
4 cuillères à café de cannelle
60g de sucre roux

Faites fondre le beurre puis ajoutez la cannelle et le sucre roux.

Montage
Étalez pâte en forme de rectangle d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Étalez ensuite la préparation à la cannelle sur toute la surface de pâte. Roulez  la pâte en partant du côté le plus long. Coupez ensuite des tronçons de pâte et disposez-les dans un plat à tarte, en formant un rond plein.
Laissez à nouveau reposer environ 45 minutes.

Cuisson
Faites chauffer le four à 180°C.
Enfournez pour 15 minutes, saupoudrez de sucre glace puis enfournez à nouveau 10 minutes.

Commenter cet article