Choux fleur rôti au raz el hanout et pignons
Bonjour à tous !
Le chou-fleur n'est pas un légume apprécié par tout le monde, c'est bien connu ! Le gratin de choux-fleurs à la béchamel nous rappelle à tous de "joyeux" moments de cantine collective, je pense !
N'ayant jamais été très fan de ce fameux gratin de choux-fleurs, j'ai redécouvert ce légume il y a déjà quelques années, cru ! En effet, réduit en fine semoule, j'ai adoré manger du chou-fleur en salades d'hiver !
C'est en réalité l'odeur du chou-fleur cuit, qui n'est pas forcément très agréable ! Ainsi, je vous propose aujourd'hui une recette de chou-fleur cuit toujours, mais assaisonné avec du raz el hanout et un dip de carotte à la harissa pour conserver le goût du légume, sans forcément avoir à supporter tout le caractère de son odeur !
Des recettes de chou-fleur rôti existent dans de nombreux blogs et livres de cuisine de légumes. J'ai utilisé la technique de cuisson classique, mais j'ai inventé un assaisonnement qui me donnait envie sur le moment ! Je vous laisse le découvrir.
Ingrédients pour 4 tranches de chou-fleur rôti :
1 chou-fleur entier (mais prévoir de faire une soupe ou un velouté pour récupérer toutes les découpes non utilisées)
2 cuillères à soupe de raz el hanout
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'eau froide
100g de pignons de pain
2 carottes
5 gouttes de harissa
2 cuillères à soupe de yaourt grec (ou fromage blanc)
sel, poivre
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez le chou-fleur et enlevez les feuilles vertes. A l'aide d'un grand couteau, découpez le chou en tranches en commençant par le centre (c'est ici que vous aurez les plus belles découpes). Gardez le cœur surtout, c'est le meilleur !
Dans un plat allant au four, déposez vos 4 tranches de chou, sans les superposer. Salez puis badigeonnez d'huile d'olive. Ajoutez le raz el hanout et enfournez pour 30 minutes à 200°C. A mi-cuisson, si le chou-fleur sèche beaucoup, ajoutez un peu d'eau et remettez-le au four.
Pendant ce temps, faites bouillir une petite casserole d'eau salée pour faire cuire les deux carottes coupées en morceaux. Quand les "carottes sont cuites", mixez-les avec la harissa, un peu de sel et le yaourt grec.
Dans une poêle, torréfiez les pignons de pain à sec et déposez-les sur le chou-fleur une fois celui-ci cuit, avant de servir.
Dégustez le chou-fleur rôti bien chaud avec le dip de carottes et une salade verte !