Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Publié le par Maëlle

Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Bonjour à tous !

L'automne commence à pointer le bout de son nez. Quels en sont les signes ? Tout simplement : les pieds qui glissent sur le tapis de feuilles orangées et humides ; le ramassage de noix, de raisin et de pommes du jardin ; les courges qui commencent à recouvrir les étals ; la saison de ramassage des kiwis qui approche... Je vous laisse vous mettre dans cette ambiance tranquillement et vous propose pour cela, une tarte aux fruits de fin d'été, probablement la dernière !

Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Ingrédients pour une tarte rectangulaire (4 à 6 personnes)

Pour la pâte brisée au sarrasin

80g de farine de blé

80g de farine de sarrasin

80g de margarine

1 pincée de sel

2 cuillères à café d'eau froide

Dans un récipient, mélangez les deux farines avec le sel puis ajoutez la margarine et l'eau froide. Étalez votre pâte et foncez votre moule à tarte. Faites quelques trous à l'aide d'une fourchette et enfournez 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

NB : cette pâte peut très bien être utilisée pour faire une tarte salée (avec des tomates, des aubergines et du thym, ce n'est pas trop mal !)

Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Tarte sarrasin, sésame noir, amande et prunes

Pour l'appareil au sésame noir, amande et prunes

200g de prunes (ramassées cet été puis mises au congélateur pour moi !)

3 cuillères à soupe de sésame noir

3 cuillères à soupe de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de cassonade

1 grand verre de lait froid

1 œuf

Battez l’œuf entier avec la cassonade. Ajoutez le sésame noir et la poudre d'amande. Mélangez bien, puis ajoutez le lait, petit à petit. La préparation ne doit pas être trop liquide (si elle l'est trop, ajoutez 1 cuillère à soupe de poudre d'amande supplémentaire). Versez l'appareil sur le fond de tarte, légèrement précuit.

Dénoyautez les prunes et coupez-les en deux. Ensuite, disposez-les (partie convexe vers le dehors) sur l'appareil.

Enfournez 35 minutes à 200°C pour avoir des prunes bien caramélisées. Ajoutez un peu de sucre glace en fin de cuisson puis dégustez ! :)

Publié dans Index sucré, Tarte

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