Spaghetti de courgettes, sauce au pesto et citron vert / Purée d'aubergines rôties

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, rien de très compliqué. Voilà une recette facile à réaliser, une salade froide pour accompagner les dernières grillades d'été ou à servir avec d'autres préparations comme une purée d'aubergines rôties.

Ces deux recettes peuvent être conservées au frais quelques jours au frigo, dans des bocaux par exemple, comme un houmous, un tzatziki ou un pesto de fanes de légumes. Cela peut vous permettre de composer des salades différentes pour les jours de la semaine en y ajoutant épices, herbes et graines !

Spaghetti de courgettes crues, sauce pesto et citron vert

Spaghetti de courgettes crues, sauce pesto et citron vert

Ingrédients pour des spaghetti de courgettes crues, sauce pesto et citron vert (2 personnes)

1 grande courgette  (ou 2 petites)

1 citron vert

1 bonne cuillère à soupe de pesto (maison si possible*)

poivre

Lavez et coupez les courgettes en spaghettis à l'aide d'un ustensile permettant ce taillage. Ajoutez les zestes d'1/2 citron vert et le jus de tout le citron. Poivrez puis assaisonnez avec le pesto. Cette salade ne nécessite donc pas de sauce en plus !

 

* Ingrédients pour le pesto maison

1 bouquet de basilic, 100g de pignons de pain, 100g de parmesan, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Travaillez tous les ingrédients au mortier, dans cet ordre : basilic, parmesan, pignons. Incorporez l'huile d'olive au fur et à mesure des étapes. Réservez au frais.

Bol de purée d'aubergines rôties

Bol de purée d'aubergines rôties

Ingrédients pour un bol de purée d'aubergines rôties

5 petites aubergines

1 gousse d'ail

1 verre d'eau

2 cuillères à café de muscade, de cumin, de curry, et de gingembre

Sel, poivre

Dans un plat allant au four, déposez les aubergines coupées en dés, la gousse d'ail. Ajoutez les épices, le verre d'eau puis salez et poivrez. Mettez à cuire à 200°C, 30 minutes en surveillant bien la cuisson. Ensuite, mixez le tout au blender en ajoutant un peu d'huile d'olive si le mélange est trop épais. Servez dans un bol avec de la fleur de sel et un peu de menthe.

Publié dans Index salé, Salades, Apéro

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Marie@vietnamdecouverte.com 15/02/2019 03:06

une bonne combinaison !!

Chago 28/01/2019 05:44

Voilà une excellente idée !

Tatanne 03/09/2018 10:50

Coucou! Tu ne mets pas d'ail dans ton pesto?