Tartelette gourmande

Publié le par Line

tartelette framboises et crème pâtissière

tartelette framboises et crème pâtissière

Bonjour à tous ! 

Un jardin plein de framboises ça rime avec tartelette à la framboise ultra-bonne !... euh non ... ça ne rime pas vraiment en fait. Tant pis je vais quand même en faire une !

Et pour l'apprécier encore plus on va rajouter beaucoup de gourmandise !

Je vous propose de faire des tartelettes avec une pâte brisée à la pistache, une crème pâtissière avec plein de vanille et des framboises toutes fraiches. Ça donne envie hein ?

On a tout de suite envie de goûter mais il va falloir cuisiner avant et je vous assure que l'on prend énormément de plaisir dans cette étape là aussi !

Vous aurez besoin,

pour la pâte  (4 tartelettes)

100g de farine

25g de margarine

25g de pâte de pistache

un peu d'eau

un peu de sel

pour la demi-crème pâtissière

25 cL de lait

40g de sucre

15g de maïzena

1 jaune d'oeuf

1/2 sachet de sucre vanillé

pour le dessus

quelques framboises fraichement cueillies

les zestes d'un citron vert

Commencez par réaliser la crème pâtissière en faisant bouillir le lait avec la vanille dans une casserole. Dans un saladier mélangez les sucres, la maïzena et le jaune d’œuf. Une fois que le lait bout, versez-en un peu sur le mélange précédent. Lorsque la préparation est homogène, transvasez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. Au bout de quelques minutes la crème va s'épaissir. Retirez-la du feu au premier bouillon et réservez au frais. 

Votre crème doit être bien concentrée en vanille.

 

Continuez avec la pâte brisée. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Dans cette recette j'ai décidé de mettre moitié margarine et moitié pâte de pistache pour apporter un peu de folie !

Une fois que la pâte est homogène, étalez-la et à l'aide d'emporte-pièces formez le fond des tartelettes. Pour les bords, coupez des lamelles de pâtes et accolez-les au fond de tarte. Grâce à cette technique, vos tartelettes seront aussi propres que celles d'un pâtissier !

Piquez la pâte avec une fourchette et mettez des pois cassés dans du papier sulfurisé, ils empêcheront la pâte de gonfler. Ainsi faites cuire la pâte au four à 180°C puis laissez-la refroidir.

 

Terminez avec le dressage. Sur votre pâte à tarte versez de la crème pâtissière, n'hésitez pas à être généreux ! Sur le dessus, disposez les framboises entières et zestez un peu de citron vert.

Bon appétit !

 

tartelette framboises et crème pâtissière

tartelette framboises et crème pâtissière

Publié dans Index sucré, Tarte

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