Qu'est ce qu'on mange au Sri Lanka ?

Publié le par Maëlle & Line

Les fameux rice and curry
Les fameux rice and curry

Les fameux rice and curry

Ayubowan !

En trois semaines, nous pouvons dire que nous avons goûté beaucoup de plats, multiples et épicés...

En réalité, la cuisine sri lankaise utilise les produits locaux (fruits, poissons, épices, riz, lentilles...) et les transforme en diverses préparations que l'on retrouve souvent dans le rice and curry (le repas typique), servis dans de nombreux bols !

Très souvent, en plus du riz, on déguste des chips de maïs ("papadam"), des légumes cuisinés avec des curry différents et du lait de coco (gombos, courges, haricots verts, pommes de terre, aubergines, concombres amers...), et une préparation à base de noix de coco râpée fraîche "sambol" avec du "chili flakes" (piment séché). Ah, et aussi (le meilleur pour la fin !), n'oublions pas le dahl de lentilles, souvent bien épicé, qui agrémente tous les rices and curry ! (Et qui a toujours fait l'unanimité pendant nos trois semaines de voyage !)

 

Petit déjeuner local

Petit déjeuner local

Mais la journée commence d'abord, pour tout le monde, par un petit déjeuner. Même si les locaux consomment de simples toasts et confitures multifruits, ils sont aussi très amateurs de recettes que nous avons découvertes là-bas.

Par exemple, on retrouve les "hoppers" préparés dans de petites casseroles qui forment de petits bols de fines galettes de riz. Nous avons également goûté aux épaisses galettes jaunes au curry (de riz encore) fourrées d'un mélange coco râpée/ miel.

Bien entendu, aucun petit déjeuner sans fruits n'a été envisageable ! On retrouvait systématiquement de la papaye, de la pastèque, de l'ananas, des bananes, de la mangue, des ramboutans...

Et puis du thé bien sûr (le café s'est lui, bien fait oublié !) !

Street food à la srilankaise
Street food à la srilankaise
Street food à la srilankaise

Street food à la srilankaise

A midi, rien que des fruits et de la street food ! Les "rotis" sont des pains à l'indienne farcis de légumes, oeufs et surtout piment et poivre, pliés en triangles. Délicieux !

Nous avons également testé d'autres petits pains, feuilletés et croustillants aux légumes, poulets, poissons, saucisses... A chaque fois convainquant !

Salades d'épinards frais et d'avocat de chez Sandy's à Tangalle
Salades d'épinards frais et d'avocat de chez Sandy's à Tangalle

Salades d'épinards frais et d'avocat de chez Sandy's à Tangalle

Un midi, au soleil, sur la plage (plein de coquillages !!! :0 ), nous nous sommes posés, chez "Sandy's", un petit resto, les pieds dans l'eau, tenu par une femme (et toute les femmes et jeunes filles de sa famille !) aux yeux dorés qui nous a servi d'excellentes salades et des curry originaux (banane, patate douce, ananas, mangue...).

Produits frais et sourires étaient de sortie chez cette entreprise féminine et familiale ! :)

 

De la pâtisserie de qualité à Galle : cheesecake et brownie chocolat/coco
De la pâtisserie de qualité à Galle : cheesecake et brownie chocolat/coco
De la pâtisserie de qualité à Galle : cheesecake et brownie chocolat/coco
De la pâtisserie de qualité à Galle : cheesecake et brownie chocolat/coco

De la pâtisserie de qualité à Galle : cheesecake et brownie chocolat/coco

Impossible à croire à première vue, mais la ville de Galle ressemble étrangement à Saint Malo, avec son Fort mais surtout sa vie européenne issue de l'époque coloniale.

Et c'est ici, après avoir entièrement traversé une petite boutique de déco que nous débarquons sur un petit patio magnifique ! Petite fontaine, grandes plantes, ardoises alléchantes, déco colorée et très design..bref un super endroit pour déguster des pâtisseries de qualité ! Au menu : brownie très moelleux au chocolat et coco, ultra foncé et cheesecake passion/coco : de véritables tueries !!!

(Ah aussi, un petit jus verdâtre, au(x) goût(s) inconnu(s) avec une paille en plante...pas forcément notre meilleur souvenir !)

Marché au poisson de Negombo
Marché au poisson de Negombo
Marché au poisson de Negombo
Marché au poisson de Negombo

Marché au poisson de Negombo

La fin du voyage approchait trop vite et nous pensions de plus en plus à l'organisation du retour, lorsque nous avons tout de même, décidé de pousser jusqu'au centre ville de Negombo (dernière étape du périple) pour arriver, à notre grande surprise, sur un immense marché au poisson à l'organisation impressionnante !

En effet, lorsque les pêcheurs débarquent avec leurs filets, des femmes vident les poissons, d'autres hommes les trient ou les découpent. Etalés et séchés au soleil, certains attendent patiemment, d'autres sont plus chanceux et se retrouvent directement sur les étals, quelques mètres plus loin, à l'abri des corbeaux. Là-bas, les affaires fusent, les couteaux tranchent et les billets s'échangent pour des poissons entiers à près de 2€ le kilo !!!

Petit vendeur d'épices à Galle
Petit vendeur d'épices à Galle
Petit vendeur d'épices à Galle

Petit vendeur d'épices à Galle

Marché à Trincomale
Marché à Trincomale

Marché à Trincomale

Même si à notre retour, la baguette fraîche et le chocolat noir nous font bien bien plaisir, nous avons énormément apprécié la culture culinaire sri lankaise. Et bientôt, nous essayerons de reproduire toutes ces découvertes à la maison !

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