La tarte à la rhubarbe parfaite

Publié le par Maëlle & Line

Bonjour à tous !

Un dernier petit article avant de quitter tout ce luxe de numérique, de confort et de découvrir une tout autre culture, de nouveaux visages et sourires, de nouvelles traditions religieuses, musicales, artistiques ou alimentaires. Bref : nous partons au Sri Lanka pendant 3 semaines et serons donc absentes durant ces quelques jours. Pour cela, nous vous laissons avec une recette qui devrait (plus que) satisfaire les amateurs de rhubarbe !

La tarte à la rhubarbe a déjà fait l'objet de quelques articles, mais ici, nous pensons devoir vous parler absolument de cette recette qui permet d'unir nos (plus que) trois mots d'ordre : miam, gourmandise et le "j'en veux d'autre".

Une petite crème pâtissière biennnn vanillée, sur une pâte brisée lééégèrement sucrée, un appareil touuuut simple et surtout, de la rhubarbe bien bien fraîche !

A dans trois semaines !

La tarte à la rhubarbe parfaite

La tarte à la rhubarbe parfaite

Ingrédients pour une tarte pour 4 personnes :

- pour la pâte brisée sucrée                      100g de farine

50g de margarine

1 cuillère à soupe d'eau froide

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre roux

- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Faites une boule de pâte et réservez-la au frais jusqu'au montage.

 

- pour la crème pâtissière :                       1/4 L de lait

40g de sucre

15g de maïzena

1 jaune d’œuf

12g de beurre

1 gousse de vanille

- Récupérez les graines de vanille.

- Portez à ébullition le lait mais gardez de côté 1/2 verre pour la suite.

- Mélangez la maïzena, la vanille et le lait froid.

- Dans un autre saladier fouettez le sucre et le jaune d’œuf pour le blanchir, mélangez-le ensuite au mélange précédent. Mélangez le tout énergiquement.

- Quand le lait bout, versez-en un peu sur le mélange. Reversez le tout dans la casserole, sur le feu jusqu'à la première bulle tout en remuant sans arrêt. Retirez et laissez refroidir au frigo.

 

- pour la garniture et le montage                 1 oeuf

8cl de lait

4 bâtons de rhubarbe

1 cuillère à soupe de sucre roux

- Préchauffez le four à 200°C et après avoir étalé votre pâte sucrée, enfournez-la pour la pré-cuire une dizaine de minutes.

- Mélangez ensemble l'oeuf et le lait.

- Découpez des rondelles de rhubarbe et mélangez-les avec le sucre roux.

- Après avoir pré-cuit la pâte, disposez le fond de crème pâtissière puis ajoutez les rondelles de rhubarbe mélangées avec l'appareil précédent (oeuf-lait).

- Enfournez pour 30 minutes environ.

 

Publié dans Index sucré

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