Tatatatinnnn tatatatinnnn !

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

/extrait de la petite vie quotidienne d'une jeune cuisinière/

"Tu fais quoi là ?

- Je coupe des tomates cerise avec un couteau japonais

- Ouais mais c'est pour faire quoi ?

- Les mettre dans un plat avec du basilic et une pâte par-dessus

- Tu fais une tarte tatin quoi !

- Oui

- Cool

- Oui cool "

 

/quelques demi-heures plus tard.../

" La cuisinière serrant un peu fort les dents, un torchon pour tenter de protéger ses mains qui chauffent sérieusement, le pas pressé d'arriver jusqu'à la table indemne et la tarte renversée  intacte, si possible : Tatatatttinnn, tatatatttinn !! Attention c'est chauddd !

La famille : Oh elle est belle dis-donc ta tatin !

La cuisinière affalée sur la chaise, soulagée d'avoir emmené tout le monde à bon port : Aller faut la couper maintenant...

La famille : Attends ! Tu ne veux pas faire une photo pour le blog avant ?

La cuisinière (ou l'estomac vide) : Ah ouais ?! Oui si pourquoi pas...

La famille : Attends on voit un bout du set de table et ça va faire un reflet là avec le verre...et puis vaut mieux enlever la serviette là, oui voilà comme ça ...

L'estomac tout gargouillant : Ah oui, pas faux...

La famille : Voillàààà, nickel !

La cuisinière affamée :  Parfait, bon aller à table là ! ! ! "

 

A vous maintenant de la découvrir cette tartatin aux tomates cerise (parce que c'est quand même super bon quoi !)
 

Tarte tatin aux tomates cerise

Tarte tatin aux tomates cerise

Ingrédients pour une tartatin 4 personnes

200g de farine

100g de beurre mou (ou margarine)

du sel

4cl d'eau froide

25-30 tomates cerise

quelques feuilles de basilic

4cl de vinaigre balsamique + 1 petit filet pour le fond du moule

- Préchauffez le four à 200°C.

- Dans un saladier, coupez les tomates cerise en deux, ajoutez le vinaigre balsamique et salez. Réservez quelques minutes.

- Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, la margarine, les 4cl d'eau froide.

- Dans le fond d'un moule à manquer, versez un petit filet de vinaigre balsamique. Disposez les tomates cerise, peau dans le fond du moule, pulpe tournée vers le haut. Salez.

- Après avoir étalé la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, appliquez-la sur les tomates. Enfoncez un peu les bords dans le moule afin de bien combler tous les espaces.

- Faites cuire à 200°C une vingtaine de minutes (parfois 30 en fonction des fours).

Publié dans Index salé

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