Un gâteau invisible aux pommes

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Après une bonne journée de travail en terrasse, sur l'herbe, sur un transat, en alternant soleil et ombre, je me mets à chercher une recette de dessert pour le soir à déguster dehors sous cette chaleur exceptionnelle !!!

Je me suis alors souvenue de ces recettes de "gâteaux invisibles", déjà goûtés une fois mais jamais réalisés de mes propres mains !

Le principe est très simple : ce gâteau est principalement composé de fruits, coupés en fines lamelles, auquel on rajoute une petite préparation de pâte (un peu comme une pâte à cake). On a donc un gâteau super fruité et en même temps gourmand sans trop de pâte (d'où son p'tit nom !).

Je vous propose ici une recette aux pommes mais je n'hésiterai pas à réessayer avec des poires et de l'amande (j'en salive d'avance...).

Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

Ingrédients pour un gâteau invisible aux pommes

2 oeufs

70g de farine

10cl de lait

16g d'huile d'olive

35g de sucre roux (+ un peu de sucre glace pour le final)

1 pincée de sel

3cl de rhum

6 grosses pommes (pour moi c'était plutôt 10 petites !)

1 jus de citron

- Préchauffez votre four à 200°C.

- Battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez l'huile et ensuite le lait. Mélangez bien.

- Ajoutez en une seule fois le mélange farine, sel à la préparation précédente.

- Parfumez la pâte avec un peu de rhum (ou de la vanille !).

- Pelez les pommes et enlevez les trognons.

- A l'aide d'un bon couteau (ou le top c'est avec la mandoline : sans se couper hein !), réalisez de fines lamelles de pommes. Le temps de faire toutes les découpes, déposez vos lamelles à tremper dans un peu de jus de citron pour éviter que les fruits ne noircissent.

- Ajoutez vos pommes à la pâte et mélangez peu mais délicatement avant de verser la préparation dans un moule beurré.

- Enfournez pour 35 minutes à 200°C. Dès la sortie du four, saupoudrez le gâteau (si vous le voyez toujours ! :) ) de sucre glace.

 

Publié dans Index sucré

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