Invention agrume

Publié le par Maëlle& Line

Bonjour à tous !

Ca fait déjà plusieurs semaines que nous avions réalisé un dessert 4 mains, totalement inventé après une demande qui ressemblait à peu près ça : "vous nous faites un petit dessert pour ce midi les filles ?".

Clic, l'interrupteur est enclenché, on se met toutes les deux à causer : fruits oui pourquoi pas, chocolat non ça ne fait pas très longtemps, du croquant ? ah oui un petit biscuit en fond, un petit jus ou plutôt un sirop non ?... Bref vous comprenez les enjeux de notre réalisation ! :)

Finalement on s'est décidées sur un dessert agrumes (et oui encoreeee ! c'est la phase là..), avec un cercle de biscuit dans le fond de l'assiette, petit tartare, chantilly fraîche et sirop d'agrume à verser sur le dessus en direct.

Invention agrume

Invention agrume

Biscuit craquant au pavot

170g de farine

3 oeufs

80g de sucre en poudre 

120g de beurre noisette 

1 sachet de levure

3 cuillères à soupe de graines de pavot 

1 pincée de sel

- Préchauffez le four à 180°C.

- Versez la farine dans un récipient et mélangez la avec la levure et le sel.

- Fouettez à part, les œufs avec le sucre en poudre puis incorporez le beurre fondu.

- Ajoutez les graines de pavot puis le mélange farine levure. Mélangez bien afin d'avoir une pâte bien homogène.

- Versez dans un moule beurré en enfournez pour 35 minutes en suivant les recommandations suivantes :

- A mi-cuisson, sortez la plaque du four et à l'aide d'un emporte-pièce rond, réalisez vos formes. Remettez ensuite la plaque au four pour les 16,17 minutes restantes.

 

Salade d'agrumes

1 pamplemousse

3 oranges

1 citron jaune

1 citron vert

- Segmentez tous les agrumes, et coupez les en petites lanières. Récupérez le surplus de jus et gardez-le pour le sirop.

- Placez le tout dans un récipient et conservez au frais.

 

Sirop d'agrume 

- Pressez 1 orange, 1/2 pamplemousse, 1 citron vert (et ajoutez le jus réservé) dans une petite casserole. Ajoutez 50g de sucre glace puis portez à ébullition quelques minutes jusqu'à obtenir un sirop homogène et soyeux.

- Filtrez-le au chinois avant de le disposer dans des verrines, prêt à être versé sur le dessert !

 

Montage

- Montez 70g de crème entière en chantilly et ajoutez une cuillère à café de sucre roux.

- Dans des assiettes creuses, posez votre cercle de biscuit au sésame, recouvrez-le de salade d'agrumes (en évitant de mettre trop de jus). Disposez une quenelle de chantilly sur le dessus  (le top c'est avec un peu d'épices de Roellinger "poudre défendue" en plus...). Et servez avec la verrine.

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