Un dimanche, fin de journée pour préparer les petits déjeuners

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Avoir deux dimanches dans le week-end c'est un vrai bonus ! (Qui laisse même le temps de sortir le tablier ...)

Après avoir écouté l'émission de dimanche dernier d'On va déguster de F-R Gaudry (France Inter) consacrée aux céréales, j'ai tout de suite eu envie d'essayer les recettes de Granola que proposait l'invitée ! En plus de cela, les céréales au petit déjeuner, prennent de plus en plus de place dans notre alimentation quotidienne. Mais en écoutant cette émission, les professionnels ont confirmé que les mélanges de céréales pour petits-déjeuners tout préparés étaient en réalité bourrés de produits chimiques (pesticides et compagnie..).

Alors soit on en achète des Bio ou alors (et c'est mon alternative préférée !) on les fait nous même le dimanche en fin de journée pour en avoir des frais le lendemain matin !

Je vous propose alors une recette de Granola maison : le principe est de mélanger une certaine proportion de graines et céréales avec une autre partie plus liquide : le tout est de bien respecter l'équilibre matières sèches/liquides.

Granola maison Granola maison

Granola maison

Ingrédients pour deux bocaux de Granola (recette initiale de Catherine Kluger)

450g de mélange 5 céréales Bio (flocons d'avoine, épeautre, blé, orge, seigle) mais ça ne peut être que des flocons d'avoine !

50g de noix de coco râpée

25g de noix

50g de noisettes

50g d'amandes entières

25g de noix de cajou

25g de sésame ou de graines de courge

25g de graines de lin

70g d'huile de pépin de raisin ou de sésame

8 cl d'eau

120g de miel +150g de sirop d'érable ou bien 200g de miel

1 cuillère à café de sel

Fruits secs : abricots, pruneaux, raisins, figues, bananes

 

- Faites chauffez votre four à 140°C.

- Dans une petite casserole faites chauffer le miel, l'eau et l'huile.

- Dans un grand grand saladier, mélangez toutes les matières sèches ensemble.

- Ajoutez ensuite le mélange liquide chaud dans le saladier précédent et mélangez bien.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez le mélange en l'étalant bien.

- Faites cuire 50 minutes : attention à la 25ème minute, sortez le granola du four, remélangez-le puis remettez-le à cuire pour les 25 minutes restantes.

- Sortez ensuite la plaque du four puis ajoutez les fruits secs coupés en morceaux : laissez sécher à l'air ambiant.

- Si vous souhaitez encore plus de gourmandise, vous pouvez, une fois le granola froid, lui rajouter quelques copeaux de chocolat ! :)

Publié dans Index sucré

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titanique 01/05/2017 02:32

super pour le petit déj
bon 1er mai
bises