Tarte au citron meringuée
Bonjour !
Je n'avais jamais mangé une tarte au citron meringuée et je me suis dit : autant la faire moi même ! J'ai donc cherché plusieurs recettes, j'ai comparé et finalement choisi !
Pour la garniture au citron (blog Dorian Nieto)
120g de beurre fondu
180g de sucre glace
20g de Maïzena
4 oeufs
20 cl de jus de citron jaune
zeste d'1 citron jaune
Pour la pâte (Encyclopédie de la gastronomie française)
250g de farine type 45
1 pincée de sel
125g de beurre ramolli
125g de sucre
1 oeuf
Pour la meringue italienne
2 blancs d'oeufs
sucre en poudre
Commencez par la crème au citron. Mélangez dans une caserole, le beurre, le sucre glace et la Maïzena. Ajoutez les oeufs, fouttez de nouveau puis ajoutez le jus et les zestes de citron. Mettez la casserole sur le feu et faites épaissir la crème environ 5 minutes (sans arrêter de mélanger). Reservez-la au frais.
Ensuite la pâte, mélangez la farine, le sel et le beurre pour obtenir un aspect sableux. Rajoutez le sucre et l'oeuf. Laissez reposer votre pâte une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Puis étalez-la, n'hésitez pas à rajouter de la farine pour éviter que la pâte colle à votre rouleau. Placez-la dans un moule et trouez à l'aide d'une fourchette le fond de la tarte pour éviter qu'elle ne gonfle. Faites-la cuire à 180°C pendant environ 15 minutes.
Pour la meringue italienne faites monter les blancs en neige et lorsqu'ils deviennent mousseux rajoutez le sucre. Attendez que les blancs prennent. En soulevant vorte fouet vous devez obtenir un "bec d'oiseau". Mettez la meringue en poche à douille (vous pouvez aussi faire la présentation à la spatule).
Pour le montage mettez la crème au citron dans le fond de la tarte, il en faut quand même une bonne épaisseur (petit conseil : mettez-la un peu avant de servir pour que la pâte ramollise un peu). Puis disposez votre meringue italienne (poche à douille ou spatule). A l'aide d'un chalumeau dorez la meringue.
Verdict : Tarte au citron meringuée adjugée !
Bon appétit !