Retour d'Italie / Cucina italiana

Publié le par Maëlle & Line

Buongiorno a tutti ! Nous voilà revenues d'un superbe voyage dans les petits villages d'Italie du Sud, dans la région des Pouilles (le talon de la botte !) avec des italiens très accueillants, souriants et toujours prêts à donner un coup de main. Malgré un départ plutôt maussade (braquage de voiture juste avant notre vol..), le soleil, les visites et les petits restos ont su nous réjouir et nous redonner le sourire ! Voici quelques photos...

Alberobello / Ostuni / Giovinazzo / Peschici
Alberobello / Ostuni / Giovinazzo / Peschici
Alberobello / Ostuni / Giovinazzo / Peschici
Alberobello / Ostuni / Giovinazzo / Peschici

Alberobello / Ostuni / Giovinazzo / Peschici

La pizza est, peut-être plus que les pâtes, la star des tables italiennes. Sa réussite est basée sur deux règles d'or : utiliser des produits frais et locaux (tomates, basilic, légumes grillés, prosciutto, mozzarella...) ; faire cuire la pizza dans un four à pain, au feu de bois à très haute température. Née dans les petites ruelles de Naples, de multiples choix s'offrent à vous quand vous parcourez la carte d'une véritable pizzeria ! La pizza Margherita, couleurs de l'Italie, à la tomate, basilic et mozzarella reste la pizza incontournable.

Viennent ensuite les pâtes, la pasta italiana, omniprésente sur les menus italiens ! Là encore, il existe une technique particulière à la réalisation d'un plat de pâtes. Nous vous décrirons cela prochainement, dans un article spécial...

Pizza

Pizza

Nous avons également pris le temps de déguster des produits de la mer : poissons fraichement pêchés et fruits de mer.

Antipasti / Calamar / Poisson entier
Antipasti / Calamar / Poisson entier
Antipasti / Calamar / Poisson entier
Antipasti / Calamar / Poisson entier

Antipasti / Calamar / Poisson entier

Le pain est aussi très utilisé dans le sud de l'Italie pour réaliser des sandwich, panini. Il ne vous reste plus qu'à le garnir à votre convenance, en choisissant parmi l'abondance de charcuteries et de fromages ce que vous allez déguster. Très pratique et très satisfaisant ! C'est le fast-food italien par excellence ! D'ailleurs, vous trouverez également les focaccie, qui sont des pains, similaires à la pâte à pizza, cuites et garnies, que l'on trouve un peu partout dans les boulangeries, panatterie.

Panini /  FocacciePanini /  FocacciePanini /  Focaccie

Panini / Focaccie

Enfin, place aux glaces, gelati ! Comme vous vous en doutez, les glaces italiennes sont EX-CE-LLENTES ! On trouve des gelaterie dans tous les coins de rue ; il est donc impossible d'oublier de goûter une de ces glaces délicieuses. Parmi un large choix de sorbets et crèmes glacées nos préférées resteront surement la glace au citron et celle à la noisette (et puis café et vanille et tiramisu et amande...!). Si vous passez par le magnifique village de Polignano a Mare, où les falaises abritent de petites plages (un peu touristiques en été mais très jolies), arrêtez vous au glacier Gusto Caruso. Il propose des parfums très originaux comme lime-basilic-cardamone. Délicieux. Le plus compliqué est de faire son choix !

Il existe aussi un autre type de glace, le gelato. C'est en réalité de la glace (eau glacée, pas la glace de cornet) qui est brassée, en continu. Le gelato est alors servi dans un verre, avec un sirop aromatisé au citron, au café, à la fraise... Très rafraichissant !

Glaces de chez Gusto Caruso / Granite Citron / Graite Café
Glaces de chez Gusto Caruso / Granite Citron / Graite Café
Glaces de chez Gusto Caruso / Granite Citron / Graite Café

Glaces de chez Gusto Caruso / Granite Citron / Graite Café

Dans tous les cas, si vous avez une petite faim, vous pouvez être certain de trouver votre bonheur parmi les nombreuses terrasses, bars à sandwich, restos ou simplement supermarchés ! Et bien sûr, tomates, charcuteries (mortadelle, salami, pancetta...), fromages (mozzarella di Bufala, parmesan, pecorino, ricotta ...), et fruits sucrés seront au rendez-vous !

A suivre, deux pages spéciales consacrées à la pasta italiana et auX caféS !

Dans les rues...
Dans les rues...
Dans les rues...
Dans les rues...

Dans les rues...

Retour d'Italie / Cucina italiana

Publié dans Cuisine du monde

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