C'est le Printemps..

Publié le par Line

Bonjour !

C'est tellement agréable les jours fériés et les grands week-end que l'ont peut faire plein de choses ! Comme par exemple le panier de printemps ! Souvenez-vous, chaque saison un panier est fait et le cuisinier désigné doit se débrouiller avec. Hier c'était mon tour et j'avais toute l'après-midi pour concocter un repas. J'avais le droit d'enlever ou de rajouter un ingrédient. Mon panier était composé :

- d'une épaule d'agneau

- de la farine

- du beurre

- de la crème fraiche fluide

- des œufs

- des radis

- des graines de tournesol

- du chocolat blanc

- du persil plat

- de la ciboulette

- des échalotes nouvelles

- des oignons nouveaux

- des carottes nouvelles

- des navets nouveaux

- des patates nouvelles

- des petits pois nouveaux

- du sucre

- des fraises

- du lait (ingrédient que j'ai rajouté)

Je devais réaliser une entrée, un plat et un dessert.

Panier du printemps !

Panier du printemps !

Pour l'entrée j'ai réalisé des ravioli aux légumes et une sauce aux herbes.

Pour la pâte des ravioli (800g) :

- 500g de farine

- 5 œufs

- 1 c.s d'huile d'olive

- 1 ou 2 c.s de lait

- 1 pincée de sel

Mélangez la farine, les œufs et le sel pour obtenir une sorte de poudre. Rajoutez le lait et l'huile d'olive. Formez une boule de pâte puis laissez-la reposer dans un film alimentaire à température ambiante pendant 1 à 2h.

Utilisez ensuite votre laminoir (manuel ou pas). Travaillez avec des petites proportions à chaque fois c'est plus simple. Mettez sur l'épaisseur maximale et faite passer votre pâte dedans. Repliez en deux ou en trois et repassez de nouveaux. Ainsi de suite tout en diminuant à chaque fois l'épaisseur des rouleaux du laminoir. Une fois que votre pâte est prête vous pouvez disposez la garniture !

Pour la garniture des ravioli :

- carottes

- navets

- échalotes

- queue des oignons nouveaux

- graines de tournesol

Émincez les carottes, les navets, les échalotes et la queue d’oignons. Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les échalotes. Une fois qu'elles commencent tout juste à dorer rajoutez les carottes et les navets. Laissez cuire un peu (les carottes doivent rester croquantes) puis rajoutez la queue des oignons. Réservez dans un récipient. Faites torréfier les graines de tournesol et rajoutez-les aux légumes. Assaisonnez.

Disposez un petit tas de votre garniture sur la pâte (étalée au laminoir) recouvrez d'une autre pâte et appuyez bien fort autour de la garniture. Il ne doit plus y avoir d'air sinon lors de la cuisson ils se casseront.

Sur une assiette mettez un peu de farine et disposez vos ravioli pour ne pas qu'ils collent.

Pour les cuire faites bouillir de l'eau (n'oubliez pas le sel). Mettez les ravioli pendant environ 4 minutes.

Pour accompagner ça j'ai réalisé une sauce aux herbes :

- un morceau de beurre

- échalotes

- 10 cl de crème fraiche

- ciboulette

- persil plat

Dans une casserole faites fondre le beurre. Rajoutez les échalotes et faites-les dorer. Mettez la crème et mélangez. Ciselez les herbes. Ne les rajoutez qu'à la fin pour qu'elles gardent leur goût. Une fois les herbes incorporées mixez la sauce. Pour finir assaisonnez.

Réchauffez-la lors du service.

Panier printemps 2016

Panier printemps 2016

Pour le plat j'ai fait une purée de petits pois, des légumes au beurre et la viande cuite au four.

Pour la viande :

- une épaule d'agneau

- ciboulette

- huile d'olive

- beurre

- persil plat

- 2 gousses d'ail

- eau

- sel

- poivre

Préchauffez le four à 220°C. Dans un plat imbibez la viande d'huile d'olive. Mettez des brins de ciboulette et des feuilles de persil autour et dans la viande. Rajoutez 20cl d'eau dans le plat. Puis découpez en deux (en longueur) l'ail et disposez-le autour et dans l'épaule. Mettez au four pendant 35 à 40 minute, la viande doit être dorée.

Arrosez plusieurs fois la viande avec le jus. A mi-cuisson salez et poivrez puis ajoutez 2 noisettes de beurre pour dorer la viande.

Une fois qu'elle est cuite entourez-la de papier aluminium et remettez la au four à 50°C.

Pour la purée de petits pois :

- petits pois

- ciboulette

- persil

- crème

- poivre

- sel

Faites cuire vos petits pois dans de l'eau légèrement salée. Une fois qu'ils sont cuits mixez-les. Rajoutez la ciboulette, le persil et un tout petit peu de crème, mixez de nouveau. Poivrez (il faut en mettre pas mal pour que ça ait du goût).

Si vous vous rendez compte qu'il y a des petites peaux, passez votre purée à la passoire ou au chinois.

Réchauffez-la au dernier moment ce sera meilleur !

Pour les légumes :

- patates nouvelles

- carottes nouvelles

- navets nouveaux

- oignons nouveaux

- échalotes nouvelles

- beurre

- eau

- sel

N'épluchez pas vos légumes nouveaux, il suffit juste de les laver ! Faites cuire vos patates à l'eau. Émincez l'échalote et l'oignon et faites les revenir avec un peu de beurre dans une poêle. Coupez les carottes en deux (en longueur) et rajoutez-les. Puis faites de même avec les navets (coupez en quarts). Une fois les légumes dorés réservez-les. Vérifiez que les patates soient cuites et mettez les dans la poêle pour les faire dorer. Mettez les navets dans l'eau qui a servi à cuire les patates. Lorsque tout est cuit et doré réservez-les.

Réchauffez tous les légumes ensemble avant de servir.

Panier printemps 2016

Panier printemps 2016

Pour le dessert j'ai fait un sorbet à la fraise, un financier au chocolat blanc et une chantilly.

Pour le sorbet :

- fraises

- sucre

Coupez la quantité de fraises que vous désirez et mixez-les. Rajoutez du sucre (pas trop le financier est déjà très sucré !)

Mettez votre mélange dans la machine à glace et hop ! C'est fait ! Gardez votre sorbet au congélateur une fois qu'il est fini. (à préparer à l'avance)

Pour le financier :

- 100g de chocolat blanc

- 2 blancs d’œuf

- 60g de beurre

- 50g de farine

- 75g de sucre

Préchauffez le four à 210°C. Mélangez la farine et le sucre. Incorporez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et le chocolat blanc dans une casserole. Puis ajoutez-les au mélange précédent. Remplissez les moules de votre choix . Enfournez pendant 10 minutes. Laissez refroidir avant de démoulez.

Pour la chantilly

- crème fraiche fluide

- sucre

Fouettez la crème avec du sucre et voila le tour est joué !

Bon appétit !

Panier Printemps 2016

Panier Printemps 2016

Publié dans Paniers Culinaires

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titanique 07/05/2016 19:26

un vrai régal ce repas, bravo !
bises

Anne Pi 07/05/2016 17:21

Repas bluffant, beau et boooonn.