La Martinique

Publié le par Maëlle&Line

Boîte n°2, la Martinique

Boîte n°2, la Martinique

Bonjour à tous !

Je profite de ces premiers jours de vacances pour vous parler de notre deuxième repas réalisé avec la boîte de KitchenTrotter reçue pour le mois de février ! (oui, avec un peu de retard ! ;) )

La boîte nous est arrivée remplie de produits martiniquais ! Avec :

des épices à sauce chien

de la pâte à colombo

des bonbons au vieux Rhum

une préparation pour blanc-manger

du bois d'Inde

une tablette de chocolat Elot

Comme pour le mois de janvier sur la Chine, nous avons reçu des petites recettes à essayer !

Nous avons donc choisi de réaliser un poulet roussi créole, ainsi qu'un blanc-manger en dessert !

Le plat a été dégusté avec grand plaisir ! On retrouve beaucoup de saveurs en bouche, sans être pour autant trop épicé ! Le dessert, très présentable dans de larges verres, nous a moins convaincu mais nous a fait voyager gustativement en Martinique !

Ce qui est sympa aussi dans ces petits kits, ce sont les petites traditions et dictons locaux qui nous sont expliqués ! Ici, nous avions ce dicton créole : "A pa lè ou fen pou mété manjé si difé" qui signifie : ce n'est pas lorsque tu as faim que tu dois commencer à cuire ton repas ! Plutôt sympa ! :)

Poulet roussi créole

Poulet roussi créole

Prenez maintenant une grande cocotte et invitez toute la famille pour déguster en convivialité ce poulet roussi créôle !

Ingrédients                                        10g d'épices sauce chien

2 feuilles de bois d'inde

4 cuisses de poulet

le jus d'un citron vert

2 oignons

2 gousses d'ail

3-4 branches de thym

1 piment antillais (ou de la purée de piment)

du persil (ou de la ciboulette)

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de cassonade

1/2 cube de bouillon de poule

sel

poivre

- Réalisez la marinade poulet : placez les cuisses de poulet dans un plat et ajoutez le jus du citron vert, les 10g d'épices sauce chien, les deux feuilles de bois d'inde, salez et poivrez puis placez au frais après avoir couvert de film plastique. Laissez mariner au moins 3 heures.

- Dans une cocotte (ou sauteuse), faites chauffer l'huile puis ajouter la cassonade. Réalisez un caramel brun clair puis baissez le feu !

- Faites dorer les cuisses de poulet dans le caramel, laissez-les prendre une belle coloration.

- Ajoutez le reste de la marinade dans la cocotte puis ajoutez les oignons et l'ail coupés en petits morceaux. Puis ajoutez le persil haché, le thym et le concentré de tomate. Salez et poivrez puis laissez mijoter quelques minutes.

- Ajoutez 7-8 louches (ma louche peut contenir 7 cl de liquide) de bouillon de volaille, dans la cocotte. Couvrez la cocotte et portez à ébullition.

- Ajoutez 3 cuillères à café de purée de piment (ou le piment antillais entier). Laissez cuire à demi-couvert au moins 35 minutes en surveillant la cuisson. La sauce doit réduire de moitié.

(N'hésitez pas à rajouter de l'eau pour garder les cuisses recouvertes de liquide à mi-hauteur).

- Dans une autre casserole faites cuire votre riz.

- Servez dans des assiettes chaudes, le riz en premier puis la cuisse de poulet et enfin la réduction de sauce accompagnée d'oignons, d'ail et d'herbes puis dégustez !

Blanc manger, crumble au chocolat Elot

Blanc manger, crumble au chocolat Elot

Blanc manger, crumble au chocolat Elot

Ingrédients 1/2 préparation pour blanc manger

50g de chocolat Elot

quelques gâteaux secs (types Petits bruns)

50cL de lait

50g de sucre

- Faites chauffer le lait et le sucre dans une casserole.

- Prélevez environ le quart du liquide et mélangez-le avec la préparation à blanc manger. Remuez au fouet puis reversez le tout dans la casserole.

- Faites chauffez à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'aux premiers bouillons (environ 7 minutes). Retirez du feu.

- Placez la préparation dans des verres. Laissez reposer quelques minutes à température ambiante puis placez les verres au réfrigérateur pendant 4 heures.

- Avant de servir, réalisez un petit crumble avec le chocolat coupé grossièrement, mélangé avec des brisures de biscuits secs. Parsemez les desserts de crumble puis servez !

Publié dans Cuisine du monde

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