Une crème brulée !

Publié le par Line

Bonjour à tous !

C'était un samedi, rien de spécial de prévu alors autant en profiter pour faire une recette sympa !

Faire une crème brulée m'a beaucoup tentée ! Aller hop au boulot !

Il vous faut : 1 gousse de vanille, 20 cl de lait, 30cl de crème entière (semi-épaisse), 4 jaunes d’œufs, 80g de sucre blanc.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains et mettez-les dans une casserole avec le lait et la crème . Portez à ébullition, puis coupez le feu et laissez infuser.

Préchauffez le four à 100°C

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le contenu de la casserole et fouettez de nouveau.

Repartissez la crème dans des ramequins (assez épais si possible pour avoir un peu de texture au moment de la dégustation) allant au four que vous mettrez sur une plaque de cuisson. Enfournez-les puis remplissez la plaque, d'eau, aux deux-tiers de la hauteur des ramequins et faites cuire 1 heure (les crèmes ne doivent plus trop bouger).

Laissez refroidir les crèmes et mettez-les au frais pendant 4 heures minimum.

Saupoudrez les crèmes de sucre roux (il doit y en avoir tout de même beaucoup pour permettre la caramélisation) puis prenez un chalumeau et penchez-le sur le côté de façon à ce que la flamme puisse chauffer le sucre.

Puis servez-les !

Petit plus : Si vous désirez une crème plus gourmande remplacez le lait par de la crème entière (semi-épaisse) !

Bon appétit !

Crème brulée

Crème brulée

Publié dans Index sucré

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Tatanne 03/02/2016 19:46

C'est ton père qui devait être content! Il me semble que c'est son dessert préféré...
Et j'aurais bien voulu être là aussi!