St Pierre et légumes de saison (panier hiver 2016)

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Je vous livre aujourd'hui la recette que j'ai réalisée pour le plat de mon panier : filet de St Pierre, crème de panais, fondue poireaux, navets glacés et beurre blanc citron vert. J'aime vraiment beaucoup l'association citron vert/poisson ! Pour garder tout le goût du St Pierre, j'ai choisi de le cuire simplement sur la peau : rien de plus simple !

Toutes les proportions indiquées sont appropriées pour 4 personnes.

St Pierre et légumes de saison

St Pierre et légumes de saison

Crème de panais

 

Ingrédients : 2 panais moyens, 1 cuillère à soupe de crème entière, quelques gouttes de jus de citron vert, de la fleur de sel

Après avoir épluché et coupé en grosses rondelles vos panais, faites les cuire dans l'eau avec de la fleur de sel. Lorsqu'ils sont bien cuits, réalisez une purée. Gardez au frais jusqu'au dressage. Ajoutez ensuite la crème et le jus de citron vert (rectifiez l'assaisonnement si besoin) puis réchauffez la crème aux micro-ondes ou à la casserole. Il ne reste plus qu'à la disposer dans l'assiette !

 

Fondue de poireaux

Ingrédients : 1 poireau, 1 oignon moyen, sel poivre

Faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans un wok. Ajoutez un verre d'eau puis le poireau émincé. Salez et poivrez puis couvrez la casserole. Laissez mijoter jusqu'au dressage à feu moyen. (Vous pouvez éventuellement rajouter un peu de crème liquide avant de servir pour obtenir une fondue plus onctueuse). N'hésitez pas à rajouter de l'eau !

 

Navets glacés

Ingrédients : 2 navets blancs, 3 navets boules d'or, sel, poivre

Epluchez et coupez vos navets en quartiers. Placez-les, à plat, dans une casserole avec environ 2 cm d'eau. Salez et poivrez puis recouvrez les navets d'un papier cuisson. Faites-les cuire à feu doux (au moins 1 heure) en rajoutant de l'eau tout le long de la cuisson.

 

St Pierre

Désarêtez les filets de St Pierre à l'aide d'une pince puis, au couteau, faites des entailles dans la peau (cela évitera que le poisson prenne une mauvaise forme à la cuisson). Faites simplement cuire le St Pierre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sur la peau.

 

Beurre blanc poireau et citron vert
Récupérez l'eau de cuisson de la fondue de poireaux puis portez-la à ébullition dans une petite casserole. Ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron vert. Tout en fouettant, ajoutez petit à petit des morceaux de beurre salé. Lorsque vous obtenez un beurre blanc onctueux et suffisamment clair (pas translucide !) votre sauce est prête ! N'arrêtez surtout pas de remuer (sinon cela va tourner !) et servez sur le poisson.

 

 

 

 

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Les Gralettes 28/02/2016 18:13

très sympa cette recette ! Bienvenue dans la communauté :)