Mon panier d'hiver 2016

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

L'hiver n'est pas encore terminé et c'est pourquoi hier, j'ai réalisé mon panier !

Je l'ai donc découvert le midi et j'ai ensuite cuisiné l'après-midi.

Voici mes ingrédients :

4 filets de St Pierre

1 poignée de crevettes roses

un ananas

du citron vert

des poireaux

des navets blancs

des navets "boules d'or"

des carottes

des oignons _ou ognons pour la nouvelle orthographe :( _

de l'ail

des panais

du chou chinois

de la noix de coco en poudre

du sucre roux

de la farine

de l'oeuf

du beurre

du gingembre

de la sauce soja (asiatique)

Les règles sont toujours les mêmes : je dois cuisiner un petit amuse-bouche, un plat et un dessert. J'ai également le droit d'ajouter OU d'enlever un ingrédient. Hier, j'ai utilisé de la crème entière fluide en plus.

 

Ainsi, j'ai réalisé pour l'amuse-bouche, un bouillon asiatique avec une crevette au citron vert panée à la noix de coco. Pour le plat, j'ai cuisiné le St Pierre avec une crème de panais, une fondue de poireaux, des navets glacés et un beurre blanc citron-vert, poireaux. Enfin, le dessert était un cube composé d'un gâteau à la noix de coco (façon financier), d'ananas frais, de confit d'ananas et d'une tuile (toujours à l'ananas).

J'ai quelques recettes à vous présenter et je commence aujourd'hui avec l'amuse-bouche !

 

Panier Hiver 2016

Panier Hiver 2016

Bouillon thaï

Le bouillon est une technique très pratique pour éviter de jeter vos morceaux de légumes et herbes inutilisés ! Chaque cuisinier devrait avoir à disposition une casserole d'eau chaude pour y faire infuser tout ce qui n'est pas utilisé (arrêtes de poissons, légumes, herbes, épices...). C'est ce que j'ai fait hier en faisant mijoter à feu doux (plusieurs heures !) de l'eau, des morceaux de carottes, du chou chinois, des navets, de l'ail, des oignons, du gingembre frais coupé et du citron vert. (N'oubliez pas aussi de saler !) J'ai en plus fait le choix d'ajouter de la sauce soja pour avoir un bouillon thaï.

Vous pouvez ensuite le servir tel quel, dans un petit bol avec des morceaux de légumes (n'hésitez pas à le filtrer) ou l'utiliser, bouillant, pour faire cuire de petits morceaux de bœuf ou poisson !

 

Crevette au citron vert panée à la noix de coco

1 poignée de crevettes roses ; 1 citron vert ; 50g de noix de coco râpée, 50g de farine, 2-3 jaunes d'œuf ; de l'huile d'olive

- Décortiquez vos crevettes (en laissant la queue si possible) puis faites-les mariner avec du jus de citron vert, dans un petit récipient. Placez le tout au frais pendant au moins 2h.

- Préparez trois assiettes dans lesquelles vous placez la farine, la noix de coco et les jaunes d'œuf légèrement battus.

- Sortez vos crevettes du frigo puis plongez-les dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la noix de coco.

- Faites chauffez environ 1 cm d'huile d'olive dans une petite casserole et (à l'aide de baguettes si vous êtes à l'aise !) plongez-y vos crevettes. Laissez paner quelques minutes puis laissez les crevettes à l'air ambiant, le temps de dresser vos assiettes.
 

Amuse-bouche

Amuse-bouche

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