Carré d'ananas et noix de coco (panier hiver 2016)

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Les vacances se terminent déjà.. Demain c'est lundi et les cours qui reprennent, mais avec le plein d'énergies positives !!!

Pour ce dimanche de février, je vous présente la dernière recette de mon panier d'hiver : gâteau noix de coco, ananas frais et confit avec une chantilly.

En effet, j'ai superposé un carré de gâteau noix de coco, puis du confit de fruits et ensuite un carré d'ananas, le tout recouvert d'un autre carré de gâteau noix de coco, de chantilly et d'une cristalline d'ananas ! (l'énoncé est un peu long pour passer dans le titre ...).

Mise à part l'ananas frais qui était trop dur et trop épais (donc tout se cassait la figure à la dégustation !), ce dessert a été très apprécié ! ;)

 

Pour le réaliser...

Carré d'ananas et noix de cocoCarré d'ananas et noix de coco

Carré d'ananas et noix de coco

Cristallines d'ananas (Attention ! Cette technique utilise le four à basse température pendant 2 heures ! N'hésitez pas à les réaliser le matin pour le dessert au soir)

- Préchauffez votre four à 100°C

- Versez 25cl d'eau dans une casserole et ajoutez 125g de sucre blanc. Portez à ébullition puis retirez du feu.

- Avec une mandoline (ou à l'aide d'un large couteau bien aiguisé), coupez de fines tranches d'ananas (1 mm d'épaisseur !).

- Plongez-les dans votre sirop, remis sur le feu (frémissement). Puis égoutez-les et laissez-les reposer 1 à 2 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- Enfournez 2 heures puis laissez ensuite sécher 1 heure, four éteint.

Cette technique de cristallisation peut s'appliquer pour tous les fruits (et même les légumes !).

 

Gâteau noix de coco (à la manière d'un financier de Pierre Hermé 'ça rime !' )

Ingrédients : 2 blancs d'oeuf, 100g de beurre, 45g de noix de coco, 40g de farine, 80g de sucre roux.

- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

- Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il sente la noisette et prenne une jolie couleur brun clair. Laissez-le ensuite tiédir

- Mélangez les blancs d'oeuf pour qu'ils moussent (ne pas les monter !). Incorporez le sucre, la farine, la noix de coco et le beurre tiède en mélangeant délicatement à la spatule. (de baaaas en hauuuut).

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte.

- Enfournez pour 20 minutes (cuisson totale) MAIS, si vous avez besoin d'avoir des découpez bien précises, sortez a plaque à mi-cuisson, faites vos découpes (à l'emporte-pièce pour moi) puis remettez au four pour les 9-10 minutes restantes.

 

Ananas frais (ou rôti à la poêle, ça peut être pas mal aussi !)

Découpez votre ananas (1 ananas = dessert pour 4 personnes) en enlevant d'abord les extrémités puis la peau et les gros yeux Afficher l'image d'origine.

Avec un emporte-pièce, coupez le centre de l'ananas (en une seule fois !). Vous obtenez alors un grand rectangle que vous tranchez (1cm d'épaisseur maximum).

 

Confit d'ananas

Avec tous les morceaux d'ananas restants, réalisez un petit confit. Taillez bien l'ananas puis faites le revenir simplement dans une casserole. Il libérera du jus qui permettra de réaliser le confit. Laissez mijoter au moins 30 minutes puis mixez le tout et réservez au frais.

 

Chantilly

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez une bonne quantité de crème fleurette (quantité à adapter en fonction de la gourmandise de la famille bien sûr !). Ajoutez quelques cuillères à café de sucre roux puis placez votre chantilly dans une poche à douille.

 

Dressage

Disposez dans l'assiette un carré de gâteau noix de coco + une petite couche de confit + la tranche d'ananas + à nouveau, un carré de gâteau noix de coco. Ajoutez enfin,  à la poche à douille, de la chantilly sur le dessus ainsi que l'ananas cristallisé !

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careli tutolibre 21/02/2016 19:28

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