(cup ?) Cakes

Publié le par Maëlle

Bonjour !

Le week-end dernier était consacré à une visite de Paris, moins "classique"... En effet, ces deux jours étaient ponctués de super visites guidées au père Lachaise et dans le quartier du Marais. Il a fait très beau et très chaud et c'est juste avant de prendre le train du retour que nous avons décidé de passer faire un tour à la Pâtisserie des Rêves, la sublime pâtisserie de Philippe Conticini. Même si le magasin est petit, on y trouve des gâteaux sous cloche, des sachets de financiers, d'énormes madeleines, des glaces maison, mais aussi cookies, brioches, et choux, bien sûr !

Nous avons goûté quelques unes de ces merveilles afin de finir le week-end en beauté ! Plein de goûts en bouche, sans être trop sucré, tout était "une tuerie"...

La Pâtisserie des Rêves La Pâtisserie des Rêves

La Pâtisserie des Rêves

Pour rester dans le thème de la pâtisserie, je vous propose deux recettes de gâteaux que certains appelleront cupcakes mais d'autres, seulement cakes...

L'un est fruité, l'autre plus chocolaté, ils sont simples à réaliser et très beaux à la sortie du four ! A vous de vous faire plaisir avec une décoration amusante, colorée...enfin avec tout ce que vous avez de gourmand sous la main !

Choco-coco-noisette (gauche) / myrtilles-cassis (droite)

Choco-coco-noisette (gauche) / myrtilles-cassis (droite)

Le cake aux fruits violets

Ingrédients : 100g de beurre pommade ; 65g de sucre ; 100g de farine ; 90g d'œuf ; 5g de levure chimique ; 10ml de lait ; 5-4c. à soupe de coulis de myrtille, cassis.

- Préchauffez le four à 200°C.

- Mélangez la farine avec la levure puis réservez. Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le beurre afin d'obtenir une crème.

- Après avoir ajouté le coulis de fruits, incorporez le lait et l'œuf.

- Mélangez cette préparation avec le mélange farine-levure.

- Remplissez vos moules (à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile).

- Placez, au fond de votre four, une lèchefrite remplie d'eau. La vapeur rendra les gâteaux encore plus moelleux.

- Faites cuire 18 minutes à 180°C. (baissez bien la température de votre four !)

Choco-coco-noisette (haut) / myrtilles-cassis (bas)

Choco-coco-noisette (haut) / myrtilles-cassis (bas)

Le choco-coco-noisette

Ingrédients : 100g de beurre pommade ; 60g de sucre ; 50g de farine ; 25g de noix de coco en poudre ; 25g de poudre de noisette ; 90g d'œuf ; 10ml de lait ; 5g de levure chimique ; 2c. à café de vanille liquide

Ganache chocolat : 50g de chocolat noir ; 1c. à café de sucre ; 5g de beurre ; 6cl de crème fraîche

- Préchauffez le four à 200°C.

- Mélangez la farine, la poudre de noisette, la noix de coco en poudre avec la levure puis réservez. Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le beurre afin d'obtenir une crème. Incorporez ensuite, le lait et l'œuf.

- Mélangez cette préparation avec le mélange sec précédent.

- Préparez la ganache chocolat en faisant fondre le chocolat avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème puis réservez au frais.

- Dans vos moules, placez un peu de pâte puis ajoutez une petite cuillerée de ganache au chocolat, recouvrez ensuite de pâte à cake.

- Placez, au fond de votre four, une lèchefrite remplie d'eau. La vapeur rendra les gâteaux encore plus moelleux.

- Saupoudrez de noix de coco avant d'enfourner puis faites cuire 18 minutes à 180°C.

Publié dans Index sucré

Commenter cet article

FOVE 20/07/2015 14:09

Au fait, sommes en direction de Biarritz.
Une p´tite parenthèse fidèle au pays basque... Trop envie de déguster leur délicieux gâteau basque à la crème !

FOVE 20/07/2015 14:04

Bonjour Maelle et Line.
Merci pour vos recettes qui nous font saliver ;-D
Les chanceuses... La pâtisserie des Rêves, tout un programme !
Une mention spéciale pour le Paris-Brest, non ?
Bonne semaine gourmande.

Maëlle 30/07/2015 10:59

Coucou !
Tout paraissait délicieux et il a fallu faire un choix ( à mon grand regret !)... Mais la prochaine fois, c'est sûr, ce sera le Paris Brest ! :)
Bonnes vacances !
Maëlle