Mon panier de printemps 2015 (en retard...)

Publié le par Maëlle

Panier Printemps 2015
Panier Printemps 2015

Panier Printemps 2015

Bonjour à tous !

Je viens de me rendre compte que nous avions changé de saison !

Je suis donc en retard car je ne vous ai pas présenté le panier printemps 2015 ! (Pour les nouveaux lecteurs, je vous invite à venir lire cet article afin de comprendre la suite des évènements !)

C'est moi même qui ai eu l'honneurrrr de réaliser un amuse-bouche, un plat et un dessert pour toute la famille. J'ai pour cela reçu un panier d'ingrédients qui m'a bien bien plu, le voici !

 

 

 

 

 

 

Un menu tout citron vert

Un menu tout citron vert

Amuse-bouche, Plat, DessertAmuse-bouche, Plat, DessertAmuse-bouche, Plat, Dessert

Amuse-bouche, Plat, Dessert

Carotte, navet, asperge, oignon blanc, pomme de terre, petit pois

Fraise, rhubarbe, citron vert

Menthe, piment d'Espelette, amande

Farine, sucre, beurre, œuf, crème fraîche, gélatine

Poitrine fumée, côtes de porc

 

Après la découverte des ingrédients, j'ai pris mon crayon et commencé à envisager des possibilités de recettes (j'ai pas mal cogité !) ....

Le petit amuse-bouche était donc une simple asperge cuite à l'eau avec une chips de poitrine fumée et un beurre blanc citron vert et oignon blanc.

Le plat : côte de porc cuite au four, crumble piment d'Espelette, purée de petits pois infusée à la poitrine fumée, petits légumes nouveaux.

Et le dessert (un peu en vue éclatée, ce qui n'était pas le but à l'origine !) : "La fraise dans tous ses états" : mousse de fraise et amandes caramélisées, compotée fraise et menthe, coulis fraise-citron vert et tuile à l'amande.

Le plus réussi étant le plat, voici ma recette ...

Ingrédients utilisés : côtes de porc, poitrine fumée, carottes, navets, pommes de terre, petits pois, piment d'Espelette, farine, beurre, crème fraîche, citron vert, sel, poivre.

 

Purée de petits pois à la poitrine fumée

- Faites bouillir de la crème dans une casserole. Une fois la crème portée à ébullition, enlevez du feu et ajoutez quelques tranches de poitrine fumée. Laissez infuser à feu doux (en remuant régulièrement) au moins 10 minutes.

- Écossez vos petits pois et faites-les cuire à l'eau. Mixez-les afin de les réduire en purée épaisse.

- Ajoutez la crème infusée à la purée de petits pois et réchauffez le tout juste avant de dresser les assiettes.

 

Côtes de porc et crumble piment d'Espelette

- Coupez les côtes de porc en morceaux (assez gros et épais). Placez-les dans un plat avec quelques tranches de citron vert, du sel et de l'huile d'olive. Réservez au frigo au moins 1/2 heure.

- Réalisez un crumble avec 50g de farine et 40g de beurre. Ajoutez quelques pincées de piment d'Espelette puis dispersez le crumble sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à 200°C (mélangez le crumble pour qu'il durcisse bien uniformément) jusqu'à l’obtention d'un crumble très croustillant.

- Sortez votre viande du frigo puis faites-la dorer à la poêle (avec une noisette de beurre) afin de la saisir. Terminez la cuisson au four (à 180°C environ).

 

Légumes

- Faites cuire tous vos légumes à l'eau. Il vous faudra seulement les faire dorer, avant de servir, dans un wok, en assaisonnant !

 

Le plus difficile est de garder tous ces éléments chauds pour le dressage (sans être trop cuits !), n'hésitez pas à chauffer vos assiettes avant de dresser !

A bientôt pour la suite de notre saison 2015 dans quelques semaines !

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