2 ans !!!

Publié le par Line & Maëlle

Un Fraisistache

Un Fraisistache

Bonjour à tous les cuisiniers, cuisinières, goûteurs, goûteuses, gourmands, gourmandes !

Aujourd'hui, vendredi 19 Juin 2015, nous fêtons les 2 ans de ce blog !

Certains diront : "Déjà ?! Ce que ça passe vite !" ; d'autres "Eh bien c'est qu'elles n'abandonnent pas les deux soeurs !" et nous juste "Allez hop hop hop en cuisine !" !

Nous entamons cette troisième année sur ce blog avec beaucoup de plaisir (plus de confiance aussi) et encore plus d'idées gourmandes à vous faire partager !

Merci à tous pour vos commentaires très encourageants mais merci aussi de nous suivre sur cette immense blogosphère ! Vos souhaits, demandes et conseils sont toujours autant les bienvenus alors n'hésitez pas à partager des articles, écrire des commentaires, faire partager ce blog et vous inscrire à la newsletter pour être informé des articles postés !

 

Il nous a donc fallu, après ces deux années passées à cuisiner, tester, rater, tout recommencer...cuisiner quelque chose de bien !

Et pourquoi pas un vrai gâteau construit, gourmand et coloré ? La cuisine nous a donc accueillies mercredi après-midi afin de réaliser un "Fraisistache". Inspiré du "Frambistache "du blog Amuses Bouche, il est construit à partir d'un financier à la pistache sur lequel nous avons rajouté un bavarois fraise ainsi qu'un nappage fraise encore, citron vert et vanille.

A très bientôt sur "Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger" !

Line & Maëlle, plus gourmandes que la gourmandise elle même ! :-)

 

 

 

 

 

Un Fraisistache

Un Fraisistache

Ingrédients (pour 6 personnes) :                     *  Le financier : 100g de blanc d’œuf ; 120g de poudre d’amande ; 80g de sucre glace ; 30g de farine ; 100g de beurre ; 2 cuil. à soupe de pistaches

                                                                        *  Le bavarois fraise : 200g de crème liquide entière ; 200g de fraises ; 1 blanc d’œuf ; 60g de sucre ; 20ml d’eau ; 4 feuilles de gélatine

                                                                        *  Le nappage : 300g de fraises ; 40g de sucre vanillé ; 1 citron vert ; 2 feuilles de gélatine ; 50g de pistaches

 

Préparation du financier

- Préchauffez votre four à 180°C (th6).

- Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine, puis versez le tout dans un saladier.

- Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez.

- Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.

- Hachez au couteau (ou utilisez un mixeur) les pistaches en poudre grossière.

- Ajoutez la poudre de pistache à la pâte (et éventuellement un peu de colorant vert pomme).

- Versez cette pâte dans un moule de 22 cm de diamètre environ.

- Faites cuire le financier 20 minutes à 180°C puis laissez-le refroidir.

 

Préparation du bavarois

- Réduisez les fraises en purée (à l'aide d'un mixeur) et filtrez-la avec un chinois (ou une passoire fine) pour retirer les plus gros grains.

- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Portez à ébullition votre purée plusieurs minutes.

- Réalisez une meringue italienne : versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige puis versez le  sucre très chaud sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter. Continuez de battre pendant environ 10-15 minutes

- Ajoutez la gélatine ramollie à la purée, en continuant de fouetter (hors du feu).

- Ajoutez la meringue italienne à la purée de fraises (tiède).

- Réalisez ensuite une chantilly en fouettant la crème. Puis ajoutez-la au mélange précédent.

 

Montage (juste après la préparation du bavarois !)

- Découpez à l'aide d'un cercle à entremets de 18-20 cm de diamètre un grand cercle de financier de ce même diamètre. Laissez, bien sûr, le cercle afin de réaliser la suite du montage.

- Ajoutez le bavarois, d'abord sur les parois du moules puis sur le financier.

- Placez au congélateur entre 2 et 3 heures.

 

Nappage

- Réalisez une purée de fraises. Dans une casserole, mettez cette purée avec le sucre vanillé et les zestes du citron vert puis portez à ébullition.

- Laissez ensuite compoter 5-10 minutes. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide. Laissez tiédir.

- Sortez votre gâteau du congélateur et placez le nappage réalisé (tiède-froid) sur le bavarois. Lissez bien la surface puis replacez le gâteau au réfrigérateur.

- Avant de servir, sortez votre gâteau du réfrigérateur, démoulez-le et disposez quelques fraises dessus ainsi que de la poudre de pistache sur tout le bord.

Dégustez !

Publié dans Index sucré, Blabla

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titanique 19/06/2015 11:40

Bon anniv' et bonne continuation, amitiés