Du pain !

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Le week-end dernier, j'ai eu une sorte de révélation en me levant le matin : des baguettes... J'avais une envie de baguettes fraîches ! Alors je m'y suis mise : farine, eau, sel et levure rien de plus simple, et le résultat a été TRÈS satisfaisant ! Incroyable même !

Alors le lendemain, j'en ai refait mais en petits pains individuels et en boule !

Trop bon ....

 

 

Baguettes maisons

Baguettes maisons

Ce qui m'a le plus étonné c'est qu'il ne faut ni machine à pain, ni robot, ni pétrissage incessant ! Juste 1h30 de repos et une cuillère en bois !

Et oui après 1h30 à température ambiante, sous un torchon, la pâte a doublé voire triplé de volume et est extrêmement collante ! Voici la recette (qui sera réutilisée pour des tartines, viennoiseries... futures ;) )

Ingrédients : 375g de farine classique (T45), 10 g de sel, 10g de levure boulangère ou fraîche, 300 ml d’eau tiède

- Dans un saladier, diluez la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajoutez le reste d’eau.

- Ajoutez la farine et le sel, puis mélangez grossièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

- Faites reposer votre pâte pendant environ 1h30 à température ambiante, en couvrant le saladier d'un torchon.

Attention : votre pâte va (au minimum) doubler de volume ! Prenez un grand récipient !

- Préchauffez votre four à 240°C.

- Une fois la pâte levée, et après avoir fariné votre plan de travail, récupérez votre pâte (à la main) afin de faire les formes.

- Placez vos petits pains, gros pains, baguettes... sur une feuille de papier sulfurisé. Farinez le dessus des pains puis, à l'aide d'un couteau, faites quelques entailles (comme à la boulangerie !).

- Prenez une lèchefrite remplie d'eau et posez-la dans le bas du four.

- Enfournez les pains à 240°C pour environ 30-35 minutes.

 

A vous de jouer !

Pains indiv / Boule de pain

Pains indiv / Boule de pain

Publié dans Index salé

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