Une vraie tarte campagnarde !

Publié le par Maëlle

Tarte campagnarde à la pomme

Tarte campagnarde à la pomme

Bonjour à tous !

Je vous avoue que cette recette... et bien ça fait longtemps qu'on l'a faite ! C'était un dimanche midi, en famille...et "'yavait" besoin d'un dessert... Ce fut donc une "tarte campagnarde" à la pomme !

Enfin, cette recette a aussi une petite histoire familiale, elle ne vient pas de nous mais de notre cher père. En effet, lui, il aime quand il y a "de bons gros morceaux de pommes" dans les tartes avec une compote de pommes maison et une pâte sucrée ! Et bien voila, notre tarte campagnarde n'a plus de secrets pour vous !

La pâte sucrée (de Philippe Conticini)

Ingrédients : 1 gousse de vanille ; 140g de beurre mou ; 90g de sucre glace ; 40g de poudre d'amandes ; 1 gros oeuf + 1 jaune ; 2 pincées de fleur de sel ; 230g de farine

- Dans un saladier, écrasez 140g de beurre mou pour obtenir une texture pommade. Incorporez les graines de vanille et 90g de sucre glace.

- Ajoutez 40g de poudre d'amandes, 1 gros oeuf et 1 jaune d'oeuf.

- Fouettez puis ajoutez les 2 pincées de fleur de sel et en deux fois les 230g de farine.

- Mélangez bien, jusqu'à avoir un mélange homogène et lisse.

- Etalez la pâte sur un papier sulfurisé fariné, puis reformez une boule que vous laissez (au moins) 3 heures au réfrigérateur.

 

La compote de pommes

Ingrédients : 2 gousses de vanille ; environ 7 pommes ( + ou - en fonction de la quantité voulue)

- Epluchez et coupez vos pommes en morceaux

- Faites les cuire dans un peu d'eau avec la vanille puis écrasez les fruits lorsqu'ils sont cuits.

 

La tarte

- Coupez vos pommes  (en fonction de la quantité voulue) en gros quartiers

- Sortez votre pâte sucrée du réfrigérateur puis étalez-la sur du papier sulfurisé, fariné.

- Placez la pâte étalée dans un moule puis ajoutez la compote et les gros morceaux de pommes par dessus.

- Faites cuire entre 30 et 45 minutes et régalez-vous !

 

Tarte campagnarde à la pomme

Tarte campagnarde à la pomme

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