Macarons 2015

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous,

malheureusement, cette année 2015 ne commence pas bien. #JesuisCharlie

Mais les fêtes sont finies, et la rentrée arrivée, place donc maintenant aux recettes que nous avons réalisées pendant ces vacances. Vous connaissez déjà celle des truffes au chocolat mais aujourd'hui je vais vous montrer comment réaliser des macarons chocolat au lait et passion ainsi qu'un deuxième parfum : chocolat café !

Tous les ans (depuis 3 ans !), je réalise des macarons : cette année j'ai décidé de les réaliser en orange et violet. Seul problème : le colorant (en poudre) violet à plutôt mal réagit à la cuisson : résultat : des coques assez cassées et plates.. En revanche les oranges tops !

Donc prenez ce conseil : la couleur violette n'est pas l'idéale pour des macarons !

Macarons 2014

Macarons 2014

La pâte à macarons

Ingrédients pour les coques: 125g de poudre d'amande ; 225g de sucre glace ; 30g de sucre semoule ; 100g de blancs d’œufs frais ou congelés (environ 3 blancs)

- Préchauffez votre four à 175/180°C (th 6)

- Versez la poudre d'amande et le sucre glace dans le bol mixer. Mais attention, quand vous mixez, faites des arrêts très réguliers (toutes les 2 secondes !) pendant 40 secondes environ ! Mélangez à chaque arrêt pour éviter que cela ne chauffe.

- Tamisez votre mélange et réservez-le.

- Montez vos blancs en neige (avec une pincée de sel). Lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre semoule pour "serrer" vos blancs (tout en continuant à les battre).

- Laissez tourner votre batteur pendant environ 10 minutes et ajoutez des colorants si vous souhaitez (la poudre est plus efficace que le liquide). Pour la couleur orange, les proportions de colorants sont : 5g de jaune pour 1g de rouge.

- Versez votre mélange amande-sucre-glace sur les blancs montés, puis incorporez le (à l'aide d'une maryse, ou d'une spatule).

- A l'aide d'une poche à douille, faites des petits cercles de 4.5 - 5 cm de diamètre avec votre pâte.

- Placez un torchon sur le plan de travail, prenez votre plaque de cuisson (en tenant des deux côtés le papier sulfurisé) et tapez-la contre le torchon afin d'uniformiser la surface.

- Laissez croûter vos coques pendant 15 à 20 minutes.

- Enfournez à 165/170°C durant 10 à 12 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.

Macarons 2014

Macarons 2014

La ganache chocolat au lait et fruit de la passion

Ingrédients : 50g de beurre à température ambiante ; 275g de chocolat au lait ; 5 fruits de la passion

- Coupez le beurre en morceaux, et hachez le chocolat.

- Tamisez les fruits de la passion, après les avoir coupés en 2 et vidés, pour obtenir un jus.

- Portez le jus à ébullition.

- Faites fondre à demi le chocolat haché dans une casserole au bain-marie. Versez ensuite, en 3 fois, le jus chaud sur le chocolat.

- Mélangez sur feu doux, puis ajoutez les morceaux de beurre puis mélangez jusqu'à ce que la ganache soit lisse.

- Versez dans un récipient votre ganache, ajoutez un papier filme et mettez au réfrigérateur.

Macarons 2014

Macarons 2014

La ganache chocolat café

Ingrédients : 200g de crème fraîche ; 200g de chocolat noir ; 10g de café moulu

- Mettez le chocolat haché à fondre dans un bol, au bain-marie.

- Portez la crème à ébullition. Ajoutez le café moulu puis retirez du feu et laissez infuser environ 3 minutes.

- Filtrez dans une passoire très fine la crème infusée de café.

- Versez en 3 fois la crème infusée chaude sur le chocolat et mélangez jusqu'à avoir une ganache lisse.

- Placez votre ganache au réfrigérateur, dans un récipient recouvert de papier filme.

Lorsque vos ganaches sont bien fraîches et crémeuses, utilisez des poches à douilles pour garnir les macarons. Puis dégustez !

#JesuisCharlie

Publié dans Index sucré

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