Cheese-cake choco-pistache-café

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous !

Le week-end dernier, nous avons refait le dessert que nous avions réalisé pendant notre cours de cuisine de cuisine il y a déjà plusieurs semaines... Le cheese-cake ! Nous avons cette fois-ci rajouté quelques gouttes de café et des pistaches. Habituellement, je ne suis pas trop fan du fromage "cheese", mais ici c'est un mélange de ricotta et mascarpone qui me convient beaucoup mieux ! Sinon le biscuit peut se faire avec des spéculos et/ou des petits beurres (ici nous avons fait un mix !).

(en aparté, je fais un gros clin d’œil à notre cousine : qui, de là où elle est, apprécierait, j'en suis certaine, ce super cheese-cake : peut-être une idée à essayer avec la famille ??! )

Ingrédients pour 8 personnes : 250g de spéculos ; 150g de petits beurres ; 150g de beurre ; 350g de ricotta ; 350g de mascarpone ; 300g de chocolat noir ; 1 petit café fort ; 100g de pistaches 4 cuillères à soupe de sucre glace.

- Écrasez les spéculos et petits beurres puis mélangez-les avec le beurre fondu.

- Tassez ce mélange dans un moule (ou dans des petits emportes-pièces).

- Mélangez la ricotta et le mascarpone dans un saladier. Puis ajoutez le sucre glace et quelques gouttes de café.

- Hachez 150g de chocolat (gardez le reste pour la fin) ainsi que 50g de pistache (pareil, pour la fin) à ajouter au mélange ricotta-mascarpone-sucre.

- Disposez le fromage par-dessus le biscuit (bien tasser) puis mettez votre moule au congélateur pendant 1 heure.

- Après 1 heure, ressortez le moule puis hachez le reste de chocolat et les pistaches pour les disposer par-dessus votre cheese-cake.

- Remettez votre gâteau au frigo pendant 1/2 heure minimum.

- Pour le démouler passez un petit coup de chalumeau autour du moule (très très rapide !) ou réchauffez à l'eau chaude la lame d'un couteau pour décoller le moule.

- Servez bien froid pour qu'il se tienne bien ! :)

cheese-cake (+ dessin)cheese-cake (+ dessin)

cheese-cake (+ dessin)

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