Gâteau aux poires - presque amandine (recette familiale)

Publié le par Maëlle

Bonjour à tous et à toutes ! Profitons encore de ces derniers jours de vacances... (pour ceux qui le sont encore...) pour parler cuisine !

Vous êtes peut-être sans savoir qu'un de mes desserts préférés est et restera l'amandine ! Au collège, à midi, je sautais sur les amandines en dessert... Miam !

Et oui, poires et amandes, resteront pour moi deux cousins qui se marient à merveille (alors quand, en plus ils font un gâteau fondant comme celui là.... "kro bon" !) !

Bref, vous avez bien compris que je ne vais pas vous parler de tartines ou d'apéros aujourd'hui !

Alors, pour réaliser cette fameuse amandine, je me suis inspirée d'une recette familiale (maternelle ici ! ;) ).

Pour cette recette, pas besoin d'une balance : utilisez un bol !

Ingrédients : 1/2 bol de farine ; 1/2 bol de poudre d'amandes ; 3/4 bol de sucre semoule ; 3/4 de verred'huile ; 1 sachet de levure ; 3 œufs ; 1 verre de lait ; 5-6 poires ; 100g d'amandes effilées.

- Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, l'huile, le lait et les œufs dans un saladier.

- Épluchez et découpez vos poires en morceaux, puis placez-les dans votre moule.

- Ajoutez par-dessus la pâte ainsi que les amandes.

- Faites cuire dans un four chaud 180°C pendant environ 45 minutes.

Amandine

Amandine

Publié dans Index sucré

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tatanne 30/10/2014 20:01

et si on remplaçait une partie de l'huile par du beurre, tu penses que ça changerait beaucoup le goût ou bien ce serait-y pas un peu encore meilleur??? bisous

Maëlle 31/10/2014 12:49

Je pense que le goût sera le même mais le gâteau, sûrement plus moelleux ! ;)