Macarons 2014

Publié le par Maëlle

Bonjour et bonne année à tous ! J'espère que vous serez tout autant que moi gourmands et prêts à tester et à goûter de nouvelles recettes !

Après avoir trop mangé pendant les fêtes, je vous propose de découvrir la recette des macarons pour vous remplir encore un peu le ventre !

Cette année, les macarons étaient au citron, ainsi qu'au chocolat blanc et fruits rouges.

Voici donc une toute première recette : celle de la pâte à macarons (seulement les coques)

Ingrédients : 125g de poudre d'amande ; 225g de sucre glace ; 30g de sucre semoule ; 100g de blancs d’œufs frais ou congelés (environ 3 blancs)

1- Préchauffez votre four à 175/180°C (th6)

2- Versez la poudre d'amande et le sucre glace dans le bol mixer. Mais attention, quand vous mixez, faites des arrêts très réguliers (toutes les 2 secondes !) pendant 40 secondes environ ! Mélangez à chaque arrêt pour éviter que le mélange ne chauffe.

3- Tamisez votre mélange et réservez-le.

4- Montez vos blancs en neige (avec une pincée de sel). Lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre semoule pour "serrer" vos blancs (tout en continuant à les battre).

5- Laissez tourner votre batteur pendant environ 10 minutes et ajoutez des colorants si vous souhaitez (attention : vos coques s'assombriront à la cuisson)

6- Versez votre mélange amande-sucre-glace sur les blancs montés, puis incorporer le (à l'aide d'une maryse, ou d'une spatule).

7- Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez au verso, des cercles (de diamètre identique,4 ou 4.5 cm de diamètre) en quinconce.

8- A l'aide d'une poche à douille, remplissez les cercles dessinés de votre pâte.

9- Placez un torchon sur le plan de travail, prenez votre plaque de cuisson (en tenant des deux côtés le papier sulfurisé) et tapez la contre le torchon afin d'uniformiser la surface.

10- Laissez croûter vos coques pendant 15 à 20 minutes.

11- Enfournez à 165/170°C dur ant 10 à 12 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.

Croisez les doigts en espérant avoir réussit !! Tout dépend de la qualité de votre four, des colorants utilisés, et de votre volonté ! ;)

Passons maintenant aux ganaches !

Voici les deux de cette année : citron & chocolat blanc fruits rouges

Ganache au chocolat blanc : 20cl de crème liquide ; 250g de chocolat blanc ; 40g de beurre

1- Hachez finement le chocolat.

2- Portez à ébullition la crème.

3- Lorsqu'elle est chaude, versez-en la moitié sur la chocolat (réservé dans un bol).

4- Remuez lentement puis ajoutez le reste de crème chaude.

5- Incorporez le beurre en parcelles bien froides puis réservez votre ganache.

Fruits rouges

Pour cela, vous pouvez faire une confiture ou une compotée (framboises, groseilles, fraises, myrtilles...).

Ganache au citron

1/2 feuille de gélatine ; 140g d’œufs entiers ; 135g de sucre semoule ; 130g de jus de citron ; 175g de beurre en petits morceaux ; 30g de poudre d'amandes.

1- Ramollissez la gélatine à l'eau froide

2- Versez les oeufs dans une casserole

3- Ajoutez le sucre semoule et mélangez au fouet

4- Incorporez le jus de citron tout en fouettant.

5- Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.

6- Continuez de cuire la crème en fouettant jusqu'au 1er bouillon (puis enlevez la casserole du feu).

7- Ajoutez la gélatine ramollie en fouettant .

8- Passez la crème sur le beurre en morceaux.

9- Vous pouvez mixer la crème pour la rendre plus lisse.

Macarons 2014
...aux fruits rouges et chocoblanc... (j'ai placé la confiture de fruits rouges au centre et j'ai recouvert la périphérie de la ganache chocoblanc)

...aux fruits rouges et chocoblanc... (j'ai placé la confiture de fruits rouges au centre et j'ai recouvert la périphérie de la ganache chocoblanc)

...fruits rouges-chocoblanc et citron...

...fruits rouges-chocoblanc et citron...

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